Тегеран получил сигналы о заинтересованности США в реализации СВПД — глава МИД Иран

Иранская сторона через посредников получила от США сигналы об их заинтересованности в реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и учете интересов Тегерана в рамках этой сделки, заявил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан.

"Когда я был в Нью-Йорке, я получал послания через посредников от американцев, и суть этих посланий заключалась в том, что американцы старались подчеркнуть, что уважаемый господин Байден выражает серьезные намерения по реализации СВПД, а также намерен уделить особое внимание реализации прав и интересов народа Ирана в рамках этой договоренности", — сказал Абдоллахиан по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве в среду. Его слова приводит "Интерфакс".

Он отметил, что в качестве минимального сигнала для того, чтобы показать серьезность своих намерений, США, в частности, должны проявить готовность разблокировать $10 млрд иранских активов в иностранных банках.

Министр подчеркнул, что в настоящий момент в Тегеране "работают над возвращением к переговорам в Вене и в ближайшее время определятся со сроками".