Санкции на "вторичку" ОФЗ могут снизить прогноз по рублю всего на 1-1,5% в 2022г — Ренессанс Капитал

Потенциальные санкции на "вторичку" ОФЗ окажут незначительное влияние на прогноз курса рубля в 2022 году, полагают аналитики "Ренессанс Капитала".

По их оценкам, в случае реализации запрета американским инвесторам участвовать в операциях на вторичном рынке с новыми выпусками ОФЗ, прогноз курса рубля в 2022 году может снизиться на 1-1,5%. "Мы по-прежнему считаем маловероятным риском введение жестких санкций в отношении России, таких как ограничение на владение российскими государственными или корпоративными бумагами, что потенциально, по нашему мнению, приведет к ослаблению рубля на 20%",   отмечают эксперты.

Базовый сценарий аналитиков инвесткомпании предполагает курс рубля порядка 71 руб./$1 на конец 2021 года и 73 руб./$1 на конец 2022 года.

Как говорится в обзоре, с которым ознакомился "Интерфакс", в краткосрочной перспективе умеренный потенциал ослабления рубля может быть связан с более интенсивным ростом импорта (в третьем квартале он составил 30% г/г) благодаря щедрым предвыборным выплатам из бюджета, которые быстро превращаются в дополнительный спрос.

"Мы полагаем, что стимулирующая бюджетная политика будет частично уравновешена жесткой политикой ЦБ, и ожидаем, что процентная ставка будет повышена до конца года дважды в октябре и декабре на 25 базисных пунктов. При этом мы не ждем столь же активного бюджетного стимулирования в 2022 году, поскольку на следующий год запланировано возвращение к консервативному бюджетному правилу", — пишут аналитики.