Лавров намерен обсудить с главой МИД Ирана возможность ускорения полноценного восстановления СВПД

Российская сторона намерена поднять вопрос об ускорении восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию иранской ядерной программы во время переговоров в Москве с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном.

"Приоритетным вопросом сегодняшних переговоров будет также необходимость полноценного возобновления договоренности по иранской ядерной программе без каких-либо изъятий, без каких-либо дополнений. Мы хотим обсудить сегодня, как можно ускорить этот процесс", — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая в среду переговоры со своим иранским коллегой.

В конце февраля 2021 года Иран ограничил доступ инспекторам МАГАТЭ к ядерным объектам, которые они инспектировали в рамках СВПД. Затем, 21 февраля, стороны заключили соглашение на три месяца о продолжении некоторых инспекций. В мае эти договоренности продлевали еще на месяц. С 22 мая Иран лишил МАГАТЭ доступа к данным, собранным камерами внутри ядерных объектов, и грозил удалить видеозаписи за последние три месяца.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили ядерное соглашение — совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной сделке (СВПД), согласно которому республика должна допускать на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций, напоминает "Интерфакс". Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

С апреля по июнь этого года Иран и остальные участники СВПД, при непрямом участии США, провели шесть раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД в полном объеме и возвращении в сделку Соединенных Штатов.

В настоящее время переговоры поставлены на паузу: иранские официальные лица ранее заявляли, что Тегеран будет готов продолжить переговоры после инаугурации в начале августа нового президента Ирана Ибрахима Раиси и формирования нового правительства.

На церемонии инаугурации 5 августа Раиси заявил, что Тегеран готов к переговорам и поддержит дипломатические инициативы при условии отмены США антииранских санкций.

На прошлой неделе Иран сообщал, что "очень скоро" вернется за стол переговоров по возрождению сделки.