Иран готов к скорейшему возобновлению переговоров по СВПД — Лавров

Иранская сторона заверила коллег в Москве в готовности к скорейшему возвращению к переговорам по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) в Вене, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"И мы, и иранские друзья исходим из того, что путь к восстановлению договоренности, которая была закреплена резолюцией СБ ООН 2231, лежит исключительно через ее последовательное, постепенное выполнение всеми сторонами на основе изначально зафиксированного в ней баланса интересов. Москва и Тегеран едины в том, что переговоры в венском формате должны быть как можно скорее возобновлены, иранская сторона, как мне подтвердил коллега, к этому готова", — сказал российский министр на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с иранским коллегой в среду. Его слова приводит "Интерфакс".

Лавров подчеркнул, что переговоры — это не самоцель.

"Мировое сообщество ждет возвращения США в правовое поле ядерной сделки и отмены незаконных рестрикций, как в отношении Ирана, так и в отношении всех ее торгово-экономических партнеров", - сказал министр.

Он отметил, что РФ считает бесперспективными попытки увязать сохранение СВПД с согласием Тегерана пойти на уступки по вопросам, не относящимся к сделке.

В свою очередь глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан сообщил, что переговоры по восстановлению СВПД в Вене будут возобновлены в скором времени.

"Что касается продолжения переговоров в Вене, мы с господином Лавровым провели соответствующие консультации. Я сделал акцент, что мы сейчас финализируем наши консультации на этот счет, и в скором времени восстановим наши переговоры в Вене", — сказал Абдоллахиан на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что Тегеран рассчитывает на то, что "противоположные стороны примут серьезные решения и покажут истинные намерения по обеспечению прав и интересов народа Ирана в рамках договоренности по ядерному вопросу".

"Исламская республика выступает за логику, за диалог, за переговоры, но переговоры, которые должны привести к результату и обеспечили бы права нашего народа в Иране", — добавил глава МИД Ирана, отметив, что все стороны в результате переговоров должны вернуться к выполнению своих обязательств.