Комплаенс / Новости 06 октября

ФАС отказала Avito в приобретении сервиса Cian.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказала онлайн-сервису объявлений Avito в покупке сервиса по продаже и аренде недвижимости Cian.ru, говорится в сообщении регулятора.

Согласно сообщению службы, Avito подала ходатайство о приобретении юрлиц ООО "Айриэлтор" и ООО "Н1.РУ".

В результате исследования состояния конкуренции на рынке служба установила, что объединение компаний может повлечь образование доминирующей компании на рынке классифайдов, которая займет более 50% рынка.

"Такая ситуация, по мнению ведомства, увеличивает вероятность повышения цен на услуги досок объявлений Avito и Cian.ru как для физических лиц, так и для профессиональных участников", — говорится в сообщении службы, с которым ознакомился "Интерфакс".

Позитивные эффекты от сделки, в частности, сокращение числа мошеннических объявлений на платформах, могут быть достигнуты и без ее совершения, считают в ФАС.

О том, что Avito ведет переговоры о покупке Cian.ru, в сентябре сообщал Forbes со ссылкой на источники. По их данным, Avito подавал ходатайство о приобретении Cian.ru еще летом. Avito был готов купить как весь бизнес Cian.ru, так и его часть в городах-миллионниках.

Основные акционеры Cian.ru - Elbrus Capital и Goldman Sachs. В начале 2021 года Дмитрий Крюков, партнер инвестфонда Elbrus Capital, заявлял, что сервис может выйти на биржу США в 2022 году, сам актив может быть оценен в $1 млрд.

В сентябре 2021 года Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что Cian.ru осенью может привлечь около $350 млн в ходе IPO на американской бирже Nasdaq.

Акционером Avito является южноафриканская Naspers, которая владеет 99,6% сервиса через "дочку" Prosus NV.