Комплаенс / Новости 06 октября

Действующий 14-дневный "период охлаждения" для возврата гражданами кредита или страховок может быть увеличен — Аксаков

Депутаты Госдумы могут пересмотреть в сторону увеличения действующий сейчас 14-дневный "период охлаждения", в течение которого граждане могут отказаться от приобретенных ими страховых или кредитных продуктов, заявил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг.

"Сам порядок определения "периода охлаждения", скорее всего, будет меняться. Сейчас действует норма - две недели, 14 дней после приобретения соответствующей финансовой услуги. Люди, как правило, доходят до того, что им надо "охладиться" и вернуть соответствующий продукт, в том числе навязанный, только когда приходит время платить комиссионные либо за навязанную услугу, а это может быть после 14 дней, и в результате человек не может воспользоваться соответствующей нормой", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".

"Когда приходит время платить, то, естественно, человек задумывается: а зачем он приобретал услугу, нужна ли она? Здесь мы, скорее всего, посмотрим в комитете на период охлаждения для того, чтобы дать возможность людям разобраться с этой услугой и максимально исключить мисселинг (недобросовестная практика — ред.)", — добавил депутат.

Согласно действующему законодательству, заемщик в течение 14 календарных дней с даты получения потребительского кредита имеет право досрочно вернуть всю его сумму без предварительного уведомления банка, но с уплатой процентов за фактический срок кредитования. Кроме того, заемщик может отказаться от страховки по кредиту в течение 14 дней после его оформления, если полис не является обязательным (для ипотеки или автокредитования). При покупке страховых полисов вне привязки к кредиту в период охлаждения можно отказаться от договора страхования жизни, имущества, ДМС, ОСАГО, страхования финансовых рисков. Нельзя отказаться от страхования в путешествии, от "Зеленой карты" (международный договор ОСАГО), страховок в сфере профессиональной деятельности.