Украина вводит санкции против Амурского судозавода и еще двух российских компаний

Власти Украины вводят экономические санкции против российских предприятий ПАО "Амурский судостроительный завод", ООО "Завод судовой светотехники "Маяк", ФКП "Казанский государственный казенный пороховой завод", а также сингапурской компании Zasshid PTE Ltd.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в силу решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 5 октября 2021 года, которым вводятся экономические санкции против всех этих компаний. Соответствующий указ N497/2021 обнародован на сайте главы государства. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Санкции вводятся сроком на три года. Против российских компаний применяется полный пакет санкций, предусматривающий блокировку активов, прекращение торговых операций, прекращение или ограничение транзита через территорию Украины, запрет на вывод капитала за пределы Украины, аннулирование всех разрешительных лицензий и т.д. К сингапурской же компании не применяется запрет на вход невоенных и военных судов в территориальные воды Украины.

Помимо этого, СНБО вносит изменения в свои предыдущие решения, в частности, от 14 мая (введено в действие указом президента 21 мая 2021 года) и от 18 июня (введено в действие указом президента 24 июня 2021 года). В частности, сокращен список санкций, введенных в июне против украинского ПАО "Морской реестр судоходства Украины" (разблокированы активы компании, а также снято ограничение на проведение торговых операций). В то же время против российского АО "Центр судоремонта "Звездочка" список санкций, введенных тем же решением, был расширен, и теперь против компании применен весь возможный спектр экономических ограничений.

Более жесткие ограничения также вводятся против российского АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь". Так, перечень санкций, которые были введены против компании решением СНБО 14 мая, теперь расширяется до максимально возможного.

Уточняется, что все указанные санкции и изменения в санкционные списки вносятся на основании представления Службы безопасности Украины, а информацию об этом украинские дипломаты должны сообщить зарубежным партнерам, в частности Европейскому союзу и Соединенным Штатам для того, чтобы поднять вопрос о возможности применении ими аналогичных ограничительных мер.

Указ президента N497/2021 вступает в силу в день его обнародования, а контроль за его выполнением возлагается на секретаря СНБО Алексея Данилова.