Комплаенс / Новости 05 октября

НАУФОР просит ЦБ РФ дать 3 месяца на подготовку систем брокеров для тестирования "неквалов" и разделения ПФИ на виды

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) просит ЦБ РФ дать брокерам не менее трех месяцев для перенастройки систем, чтобы выполнить рекомендацию регулятора по тестированию неквалифицированных инвесторов для покупки производных финансовых инструментов (ПФИ).

Ассоциация направила в Банк России письмо относительно применения в отношении неквалифицированных инвесторов "дедушкиной оговорки" (возможности приобретать сложные финансовые инструменты без тестирования, если ранее инвестор уже совершал подобные операции). С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Ранее Банк России опубликовал рекомендацию учитывать при этом вид производного финансового инструмента (фьючерс или опцион).

"Исходя из требований Закона N306-ФЗ и Базового стандарта порядок тестирования, в том числе автоматические системы обработки поручений были разработаны брокерами к 1 октября 2021 года без разделения производных финансовых инструментов на виды", — отмечается в письме НАУФОР. — Рекомендация учитывать вид производного финансового инструмента при тестировании не может быть выполнена в ближайшее время, поскольку требует значительных организационных и технических усилий как со стороны брокеров (выявление в системах внутреннего учета соответствующих видов сделок, перенастройка торговых систем и т.п.), так и со стороны биржи (маркировка соответствующих инструментов). Это также исключает и прекращение всех подобных операций до проведения тестирования в соответствии с такой рекомендацией, поскольку повлечет нарушение прав клиентов и предъявление ими исковых требований к брокерам о возмещении убытков и упущенной выгоды".

НАУФОР просит предоставить брокерам срок не менее 3 месяцев, в течение которого рекомендация может быть учтена в их деятельности.

Как сообщалось, с 1 октября неквалифицированные инвесторы, впервые решившие приобрести сложный финансовый инструмент, должны проходить тестирование у своего брокера. Проходить тест нужно будет для каждого типа сложного инструмента. Вопросы будут отличаться в зависимости от типа продукта, который хочет приобрести неквалифицированный инвестор. Пройти тест будет необходимо, если неквалифицированный инвестор хочет приобрести и ПФИ.