Комплаенс / Новости 05 октября

ФРС намерена инициировать независимую проверку законности торговых операций руководителей ЦБ

Федеральная резервная система (ФРС) намерена инициировать независимую проверку для оценки, являются ли торговые операции с акциями руководителей Федрезерва нарушением закона, сообщает MarketWatch со ссылкой на представителя Федрезерва.

В сентябре президенты Федеральных резервных банков (ФРБ) Бостона и Далласа Эрик Розенгрен и Роберт Каплан подверглись критике в связи с тем, что вели активную торговлю акциями, напоминает "Интерфакс". Многие эксперты посчитали, что инвестиционные сделки руководителей ФРБ могут приводить к конфликту интересов, учитывая их роль в формировании денежно-кредитной политики. В конце месяца и Розенгрен, и Каплан объявили об уходе в отставку.

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что готов поддержать ужесточение правил в отношении трейдинговой активности руководителей ЦБ.

"Мы относимся к этому очень, очень серьезно", — заявил Пауэлл.

Казалось бы, скандал должен был утихнуть после объявления Розенгреном и Капланом об отставке, но появились сигналы о том, что зампредседателя ФРС Ричард Кларида может быть причастен к инсайдерской торговле. Агентство Bloomberg сообщило, что в прошлом году Кларида перевел средства из фонда облигаций Pimco в два фонда акций за день до того, как Пауэлл объявил, что Федрезерв готов принять меры для поддержки экономики в период пандемии. Объем сделок Клариды составлял от $1 млн до $5 млн.

В ФРС заявили, что совершенные им сделки были запланированы в рамках ребалансировки его активов, и инвестиции были одобрены экспертом по этике Федрезерва.

Сенатор-демократ Элизабет Уоррен в понедельник призвала Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) провести расследование, чтобы оценить, были ли торговые сделки руководителей Федрезерва законными.