Комплаенс / Новости 05 октября

БАНКИ: ОБЗОР 4–5 ОКТЯБРЯ

  • Google отказалась от проекта цифровых банковских счетов

Американская Google отказалась от проекта открытия цифровых банковских счетов для клиентов Google Pay, который мог бы существенно усилить позиции компании в сфере финансовых услуг.

Партнерами проекта, анонсированного в ноябре 2019 года, должны были стать, в частности, Citigroup Inc. и кредитный кооператив Стэнфордского университета, которые планировали заняться обслуживанием Plex-счетов — электронных счетов клиентов Google. Plex-счета, синхронизированные с Google Pay, продвигались как простой и доступный финансовый инструмент при отсутствии ежемесячных платежей за обслуживание.

Изначально запуск проекта был запланирован на 2020 год, однако он неоднократно переносился. В апреле 2021 года из Google ушел автор проекта Цезарь Сенгупта, в связи с чем, компания решила закрыть его.

  • ЦБ РФ передал АТБ инвестору из Казахстана, получил за банк 14 млрд рублей

Банк России и казахстанская Pioneer Capital Invest подписали договор купли-продажи 100% акций Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), говорится в сообщении ЦБ.

Банк России в рамках этой сделки получил чуть больше 14 млрд рублей. Также ЦБ ожидает перечисление до 30 ноября новым собственником части чистой прибыли АТБ за 9 месяцев 2021 года.

Акции АТБ были переданы Pioneer Capital Invest 5 октября.

  • Дирекцию IT Райффайзенбанка возглавил Ложечки из Amazon Web Services

Руководителем дирекции информационных технологий Райффайзенбанка назначен Александр Ложечкин, он также войдет в правление банка после одобрения его кандидатуры Центробанком РФ, говорится в сообщении кредитной организации.

Ложечкин будет развитие IT-команды, расширение технологической составляющей бизнеса и дальнейшее усиление преимуществ продуктов и сервисов Райффайзенбанка.

На посту директора по информационным технологиям Ложечкин сменит Никиту Швецова, который продолжит свою карьеру за пределами группы Raiffeisen Bank International (RBI).

  • СКР возбудил уголовное дело против руководства лишенного лицензии КС банка

Следственные органы Мордовии возбудили уголовное дело в отношении фактического руководителя и председателя правления лишенного лицензии КС банка Владимира Грибанова, сообщается на сайте СКР во вторник.

"По версии следствия, с января 2019 по август 2021 года руководство банка в составе группы лиц по предварительному сговору вносили в отчетность, ежемесячно предоставляемую в Центральный банк Российской Федерации, недостоверные сведения о сделках, обязательстве, имуществе и финансовом положении банка, что привело к отзыву Центральным банком РФ лицензии у АО "КС банк" и назначению временной администрации по управлению банком", — говорится в сообщении.

Дело возбуждено по ч.2 ст.172.1 УК РФ (фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации). Следователи и оперативные сотрудники УФСБ провели обыски по различным адресам, в том числе в банке, и изъяли необходимую документацию.

  • CEO банка "Траст" Хабаров останется под домашним арестом до нового года

Мосгорсуд по ходатайству следствия до 30 декабря продлил срок домашнего ареста заместителя президента – председателя правления, главного исполнительного директора банка "Траст" Михаила Хабарова.

"Срок домашнего ареста в отношении Хабарова продлен до 30 декабря 2021 года", — сообщил официальный представитель Мосгорсуда Валерий Лазарев.

Хабарову вменяется особо крупное мошенничество. Он был задержан и арестован в октябре 2020 года.

  • АСВ намерено привлечь экс–руководителей банка "Рублев" лиц к субсидиарной ответственности

АСВ направило в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении лиц, контролировавших банк "Рублев", к субсидиарной ответственности в общем размере 12,3 млрд рублей, сообщило агентство.

В ходе конкурсного производства агентство установило, что контролировавшие банк лица предоставляли заведомо невозвратные кредиты юридическим и физическим лицам. Также банк реализовывал ценные бумаги с отсрочкой платежа контрагентам, заведомо неспособным исполнить обязательствам по их оплате.

Кроме того, по поручению контролировавших лиц в банке совершались действия по снятию обременения с объектов недвижимости и приобретению заведомо неликвидных облигаций. Вышеуказанные действия привели к ухудшению финансового положения и банкротству банка.

  • Суд 7 декабря начнет рассматривать иск АСВ к экс-руководству банка "Рублев" на 12 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы планирует 7 декабря начать рассмотрение заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении к субсидиарной ответственности 12 лиц, ранее контролировавших московский банк "Рублев", на сумму 12,3 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда и заявления агентства, иск заявлен, в том числе, к бывшим председателю совета директоров Григорию Гуревичу, членам совета директоров Игорю Фисенко, Ольге Басалай (и зампредправления) и Сергею Шаповалу, члену правления Елене Баренбаум.

Агентство направило заявление в суд 24 сентября, а 27 сентября в суд поступило заявление АСВ о принятии мер обеспечения по иску. Однако суд 29 сентября, изучив материалы дела, пришел к выводу о том, что "заявитель не доказал, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта либо причинить заявителю значительный ущерб".

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", The Wall Street Journal и "Банков.ру"

Теги: БАНКИ