ПОД/ФТ / Новости 04 октября

ЦБ РФ совместно с правительством проработает вопрос биометрической идентификации нерезидентов через ЕБС

Банк России совместно с правительством проработает вопрос о распространении биометрического способа проведения идентификации на нерезидентов, в том числе без посещения ими РФ, через Единую биометрическую систему (ЕБС), говорится в докладе ЦБ об основных направлениях развития финансового рынка РФ на 2022 год и период 2023 и 2024 годов.

В начале сентября глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил сделать обязательной процедуру сбора биометрических данных при открытии банковских счетов иностранными гражданами, напоминает "Интерфакс".

По его мнению, это позволит бороться с несанкционированным списанием средств со счетов клиентов, в которых чаще всего участвуют мигранты. "Очень много используется для этих всех действий мигрантов. Бригадами сюда приезжают, открывают эти счета, обналичивают деньги, списанные несанкционированно. Предлагается обсудить возможность обязательного сбора биометрических данных при открытии банковских счетов для иностранцев в РФ для того, чтобы отсечь значительную часть мошенников, которые работают у нас в стране", — сказал он.

По словам главы думского комитета, сейчас в РФ существует целый бизнес по обналичиванию мигрантами средств, которые были незаконно выведены со счетов граждан: "Человека депортируют, он берет паспорт своего брата, внешне похожи, приезжает и дальше начинает работать. Целый бизнес развился в этой сфере, поэтому мы имеем право и должны это сделать — сбор биометрических данных, их фиксация и отслеживание движения гастарбайтеров, иностранных лиц, в том числе движения их финансов у нас в стране".