Комплаенс / Новости 04 октября

США начали расследование об отмывании денег из Венесуэлы

Американские ведомства, в том числе Федеральное бюро расследований (ФБР) и Комиссия по ценными бумагам и биржам (SEC), начали проверку Morgan Stanley, Interactive Brokers и финансовых консультационных фирм, сообщил Forbes.

Они выясняют, помогал ли венесуэльский бизнесмен Луис Мариано Родригес Кабельо своему двоюродному брату, бывшему министру энергетики Венесуэлы и президенту нефтяной госкомпании Petróleos de Venezuela (PDVSA) Рафаэлю Рамиресу отмывать полученные мошенническим путем средства.

Венесуэла более десяти лет считается в США юрисдикцией с высоким риском отмывания денег, напомнила газета. По законодательству США финансовые компании могут быть оштрафованы, а против них — выдвинуты уголовные обвинения, даже если следователи установят, что компания не знала о незаконной деятельности. Компании, ставшие объектами проверки, управляли счетами венесуэльского бизнесмена Родригеса Кабельо на сумму более $100 млн.

Кабельо находится под следствием из-за того, что якобы помог скрыть часть средств из $2 млрд. Эти миллиарды его двоюродный брат Рамирес мог вывести с государственных счетов Венесуэлы посредством мошеннических договоров страхования с PDVSA.  Жалоба осведомителя на Кабельо и его финансистов в США была подана в SEC в 2019 году.