Обзор произошедших с 27 сентября по 3 октября событий в области, связанной с санкционными режимами

С 27 сентября по 3 октября внесены 25 изменений в записи в 5 санкционных списках США, Великобритании, а также ЕС.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 27 сентября по 3 октября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • США продолжают проверять связанные с "Северным потоком 2" организации на предмет их внесения в санкционные списки — посол

Вашингтон продолжает проверять ряд компаний, имеющих отношение к газопроводу "Северный поток-2", на предмет их возможного подпадания под санкционное законодательство США, заявил американский посол в Москве Джон Салливан.

"Что же касается санкций, мы продолжаем проверять некоторые организации, деятельность которых может подпадать под санкционное законодательство. В США это вопрос права. Администрация по-прежнему этим занимается и обязана заниматься по закону", — сказал он.

  • ЕАЭС готовит ответные меры на санкции Запада, наибольшая заинтересованность у Белоруссии — ЕЭК

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) представит главам государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ответные меры стран союза, заявила официальный представитель ЕЭК Ия Малкина.

"В настоящее время торговый блок комиссии ведет активную работу по согласованию со сторонами проекта перечня возможных мер реагирования на экономическое давление, оказываемое третьими странами на государства союза. Главам государств планируется представить меры, которые получат максимальную поддержку государств-членов", — сказала Малкина.

  • Освобожденная в Канаде финдиректор Huawei вернулась в Китай

Освобожденная в Канаде финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу вернулась в Китай после трехлетнего пребывания под стражей по обвинению в мошенничестве.

Как сообщили западные СМИ, самолет с финдиректором Huawei приземлился в китайском городе Шэньчжэнь, а в Кальяри приземлился самолет с канадскими подданными, которые провели три года в КНР.

Примерно в то же время на юго-востоке Китая приземлился самолет с Мэн Ваньчжоу. К трапу расстелили красную дорожку, финдиректора крупной китайской компании встретили сотни людей в аэропорту в знак поддержки.

Она была арестована в Ванкувере в 2018 году по запросу США по обвинению в мошенничестве, связанном с сокрытием данных о нарушении санкционного режима в отношении Ирана.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"