Комплаенс / Новости 04 октября

Обзор прессы за прошедшую неделю (27 сентября – 3 октября)

  • Эксперт спрогнозировал вытеснение криптовалют цифровыми валютами

Официальные цифровые валюты государств через 5-10 лет после своего появления вытеснят криптовалюты, заявил профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Его слова приводят "Ведомости".

"В ближайшие несколько лет центробанки по всему миру начнут вводить свои цифровые валюты: китайскую, шведскую, рано или поздно общеевропейскую, американскую, русскую. И когда появится надежная, дешевая, вызывающая доверие цифровая валюта, то люди, которые предпочитают совершать операции в цифре, смогут воспользоваться цифровой валютой центробанков. Так что я думаю, что в этом воплощении — расчетном — криптовалюты проживут еще 5-10 лет с момента возникновения цифровых валют, которые будут намного надежнее и более предсказуемы", — сказал он.

  • Австралийский регулятор призвал ограничить доминирование Google на рынке рекламы

Доминирующее положение Google на австралийском рынке онлайн-рекламы подрывает конкуренцию и вредит бизнесу и потребителям. Такой вывод сделала Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей (Australian Competition & Consumer Commission — ACCC) в своем докладе. С его содержанием ознакомился "Коммерсант".

По оценкам регулятора, более 90% кликов, сделанных пользователями на рекламные публикации в австралийском интернете, приходятся на рекламу, опубликованную через один из сервисов Google. Доминирование Google, по мнению ACCC, подкрепляется тем, что у компании широкий доступ к данным потребителей.

  • ФАС хочет запретить банкам навязывать страховку у компаний по их выбору

Банки при кредитовании не смогут навязать клиенту покупку страховки в определенной компании. Кроме того, при рефинансировании займа гражданин сможет оставить прежний полис, сообщили в службе "Известиях".

Служба готовит проект постановления правительства, согласно которому кредиторы будут принимать у граждан-заемщиков полисы любой страховой, получившей положительный рейтинг в одном из четырех российских агентств (АКРА, Эксперт РА, НРА и НКР). А к страховщикам, не вошедшим в рейтинг, они смогут выдвигать свои собственные требования по допуску.

  • ЦБ предлагает судить хакеров как вымогателей

ЦБ предлагает ужесточить уголовную статью о вымогательстве (ст.163 УК РФ "Вымогательство") и распространить ее на хакеров. Об этом заявил первый заместитель директора департамента информационной безопасности регулятора Артем Сычев, слова которого приводит "Российская газета".

Он также сообщил, что наказание, предусмотренное данной статьей УК, желательно дополнить запретом на занятие определенными видами деятельности на финансовых рынках.

  • ВТБ зафиксировал рост активности мошенников в сентябре

В сентябре ВТБ фиксирует рост активности мошенников по методам социальной инженерии. По сравнению с началом года число обращений клиентов, которые сообщили в контакт-центр банка о звонках злоумышленников, выросло почти в 1,5 раза, а к сентябрю прошлого года — на 70%. Об этом "Российской газете" сообщили в пресс-службе кредитной организации.

С начала 2021 года ВТБ предотвратил хищение средств клиентов на сумму около 12 млрд рублей — в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года, банк помог защитить от угрозы злоумышленников около 65 тыс. своих клиентов — физических лиц, отразив 700 тыс. атак злоумышленников, уточнили в ВТБ.

  • Участники финрынка рассказали о проблемах в исполнении законодательства по ПОД/ФТ

Участники финрынка рассказали, с какими трудностями они сталкиваются при внедрении и использовании систем ПОД/ФТ, следует из опроса Deloitte, с которым ознакомился "Коммерсант".

По словам участников исследования, основные проблемы, с которыми они сталкиваются, — это недостаточная информационная поддержка со стороны контрольных и регулирующих органов, нехватка доступа к государственным информационным ресурсам для оценки клиентов, дисбаланс между возможностями субъектов законодательства по ПОД/ФТ и требованиями и рекомендациями надзорных органов, нехватка кадровых и ИТ-ресурсов. Ранее банки уже просили МВД не закрывать для них сервис проверки подлинности паспортов.

  • Эксперты зафиксировали рекордную частоту атак на банки

Российский центр мониторинга киберугроз (SOC) международного сервис-провайдера Orange Business Services (OBS) зарегистрировал с 16 по 24 сентября новую волну DDoS-атак на финансовые организации России: банки, их партнеров и страховые, сообщили "Известия".

За 10 суток компания детектировала более 75 масштабных инцидентов. Пиковая емкость самого мощного из них составила 45 Гбит/с. Это сопоставимо с рекордной по емкости атакой, отмеченной в отчете ФинЦЕРТ (структурное подразделение Банка России) за 2020 год — 49 Гбит/с.

  • Эксперты назвали Россию лидером по числу криптовалютных угроз

В России наблюдается всплеск интереса мошенников к владельцам криптокошельков, следует из отчета международного разработчика решений по информационной безопасности ESET. Об этом сообщил портал "Банки.ру".

На фоне падения курсов Bitcoin, Monero и Ethereum в мае текущего года за период с мая по август произошло снижение числа выявленных криптовалютных угроз в мире на 23,6%, при этом данная тенденция не затронула Россию.

  • Мошенники стали красть деньги через Apple Pay и Google Pay

Мошенники стали обманывать россиян с помощью Pay-сервисов: они убеждают подвязать карту злоумышленника к смартфону клиента под видом "защищенного" средства платежа, а затем через банкомат зачислить туда деньги, якобы оказавшиеся под угрозой. Затем преступники, у которых остается на руках "пластик", выводят средства. Об этом "Известиям" рассказали в крупных банках.

Сценарий стал возможен благодаря распространению АТМ с NFC-датчиками, где можно обслуживаться без карты — только с помощью смартфона.

  • Правительство России продлило продовольственное эмбарго до конца 2022 года

Правительство России продлило до 31 декабря 2022 года срок действия запрета на импорт сельхозпродукции из ряда стран в рамках контрсанкций, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на нормативный акт.

20 сентября указ о продлении контрсанкций подписал президент России Владимир Путин. Санкции были введены в 2014 году в ответ на меры ЕС, которые включали ограничение доступа на рынок капитала ЕС для ряда российских финансовых институтов с госучастием, оборонных и энергетических компаний, эмбарго на торговлю оружием и поставки в Россию товаров двойного назначения, ограничение доступа российской стороны к некоторым технологиям в нефтегазовой сфере.

  • Coinbase рассказала о краже денег более 6000 пользователей мошенниками

Около 6000 пользователей криптовалютной биржи Coinbase потеряли деньги в результате фишинговой атаки, сообщил Forbes.

Рассылка была направлена на пользователей нескольких популярных сервисов электронной почты. Атака была широкой, но от этого и более успешной: она смогла пройти через спам-фильтры наиболее старых почтовых сервисов, отметила Coinbase.

  • США начали расследование об отмывании денег из Венесуэлы

Американские ведомства, в том числе Федеральное бюро расследований (ФБР) и Комиссия по ценными бумагам и биржам (SEC), начали проверку Morgan Stanley, Interactive Brokers и финансовых консультационных фирм, сообщил Forbes.

Они выясняют, помогал ли венесуэльский бизнесмен Луис Мариано Родригес Кабельо своему двоюродному брату, бывшему министру энергетики Венесуэлы и президенту нефтяной госкомпании Petróleos de Venezuela (PDVSA) Рафаэлю Рамиресу отмывать полученные мошенническим путем средства.

  • Исследование: от телефонных мошенников пострадал каждый шестой россиянин

Каждый шестой россиянин (16%) становился жертвой телефонных мошенников, теряя деньги или имущество. Таковы результаты опроса сервиса по поиску работы SuperJob, с которым ознакомился портал "Банки.ру".

Согласно исследованию, каждый девятый попался на их удочку однократно, каждый двадцатый — несколько раз. "Звонили якобы из банка, а там известная схема, как под гипнозом"; "Был короткий гудок на телефон, с неизвестного мне номера, я перезвонил, у меня списали 900 рублей, больше на незнакомые номера не перезванивал и даже трубку не беру", — делятся своими историями респонденты.