ПОД/ФТ / Новости 04 октября

Банки спрогнозировали темпы внедрения цифрового рубля

Уже через шесть лет после внедрения цифрового рубля с его помощью будет совершаться каждый второй платеж. Такой прогноз для "Российской газеты" сделал Россельхозбанк. В других банках считают эту оценку слишком оптимистичной.

В своем прогнозе по цифровому рублю Россельхозбанк учитывал, в частности, практику распространения безналичных карточных платежей в 2010-2020 годах. Так, доля безналичных платежей в общем объеме платежных операций по банковским картам начала расти с показателя примерно 10% в 2010 году и за 6 лет достигла уровня 30%. После этого темпы роста доли безналичных расчетов ускорились, и уже к началу 2020 года более 50% платежей за товары и услуги осуществлялось в безналичной форме.

"Темы проникновения цифрового рубля будут как минимум в два раза выше: показатель в 30% может быть достигнут уже через три года после начала внедрения цифрового рубля, каждый второй платеж с его помощью будет совершаться через 6 лет, — считает руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов. — Надо учитывать растущие темпы цифровизации экономики России. Немаловажным фактором станут меры поддержки внедрения такой формы расчетов. Например, в случае, если цифровой рубль будет принят в качестве основы для выплат зарплаты бюджетникам, социальных пособий, при уплате налогов и других платежей".

В других банках назвали эти оценки оптимистичными. "Эффект от перехода на цифровой рубль существенно преувеличен, — считает директор по развитию информационных технологий УБРиР Сергей Щербинин. — Снижение комиссии за расчеты с помощью цифрового рубля возможно только благодаря государственной субсидии. Так как цифровой рубль — это новая технология, необходимы нестандартные подходов к ее безопасности, реализовать это довольно дорого в сравнении с "обкатанной" практикой безналичных расчетов тех же платежных систем".

В пресс-службе банка "Зенит" отметили, что внедрение цифрового рубля не окажет существенного влияния на стоимость транзакционных услуг для физических лиц.

"Комиссии за выполнение операций в настоящее время находятся на низком уровне, — уточнили в банке. — Наибольший положительный эффект ожидаем в сегменте бизнеса, который с введением цифрового рубля получит ощутимую экономию на платежных услугах".