Комплаенс / Новости 01 октября

БАНКИ: ОБЗОР 29 СЕНТЯБРЯ – 1 ОКТЯБРЯ

  • Американский банк Wells Fargo отложил возврат сотрудников в офис до января 2022г

Американский банк Wells Fargo & Co. в очередной откладывает дату возвращения сотрудников в офис — на этот раз до января 2022 года.

Согласно внутренним документам банка, сотрудники его операционных подразделений, а также колл-центра, начнут возвращаться в офис с 10 января, а остальные служащие - вслед за ними, в течение первого квартала.

По данным на конец 2020 года, число сотрудников Wells Fargo составляло более 268 тыс. человек и было больше, чем в каком-либо другом американском банке.

  • ВТБ вернул контроль над Почта банком, выкупив две акции

ВТБ увеличил долю в Почта банке до 50% + 1 акция, следует из сообщения ВТБ.

ВТБ планировал выкупить две акции Почта банка у его президента-председателя правления Дмитрия Руденко до конца сентября. Банк получил разрешение Федеральной монопольной службы и правительства на проведение этой транзакции, сообщил ранее член правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

Несмотря на возвращение ВТБ контроля Почта банк пока консолидирован в отчетности группы не будет. Это произойдет с внесением изменений в акционерное соглашение с "Почтой России", что заплавано на октябрь, отмечал Пьянов.

  • "Яндекс" переименовал банк "Акрополь" в "Яндекс Банк"

Интернет-компания "Яндекс" переименовала купленный в июле банк "Акрополь" в АО "Яндекс Банк", следует из материалов финансовой организации на сайте ФНС.

Новое название банк получил с 28 сентября.

Информацию о переименовании финансовой организации подтвердила "Интерфаксу" пресс-служба "Яндекса" от лица КБ "Акрополь" АО.

"Права и обязанности банка по отношению к клиентам и партнерам останутся такими же, продолжат действовать все договоры и условия обслуживания", - добавили в пресс-службе.

  • МКБ назначил нового вице–президента по цифровизации и инновациям

Андрей Макаров назначен первым вице-президентом МКБ по цифровизации и инновациям.

Макаров будет отвечать за оптимизацию бизнес-процессов и создание инновационных продуктов на базе цифровых решений МКБ. Он также будет курировать недавно созданный в банке департамент развития банковских сервисов и специальных проектов, который занимается разработкой и внедрением банковских и нефинансовых сервисов в партнерские приложения под их брендом (White Label).

  • Банк "Ренессанс кредит" вместо Левченко возглавит первый зампред Хондру

Алексей Левченко, 18 лет возглавлявший банк "Ренессанс кредит", с 14 октября покидает кредитную организацию, срок его полномочий истек.

Как говорится в сообщении банка, вместо него с 15 октября 2021 года временно исполнять обязанности председателя правления будет первый зампред правления, старший вице-президент по развитию розничного и инвестиционного бизнеса Татьяна Хондру. Ее кандидатуру на пост главы банка планируется утвердить в ЦБ РФ.

Левченко возглавляет "Ренессанс кредит" с 16 октября 2003 года. До этого, с ноября 2001 года, он был первым зампредом правления банка "Альянс инвест" (он был переименован в банк "Казначей", а тот потом в "Ренессанс кредит").

Хондру работает в "Ренессанс кредите" с 2004 года. До прихода в банк она в течение восьми лет работала в General Electric в разных странах.

  • ЦБ РФ завершил санацию Азиатско-Тихоокеанского банка

Совет директоров Банка России принял решение завершить проведение мер по предупреждению банкротства Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), все мероприятия по его санации проведены, говорится в сообщении ЦБ.

АТБ соблюдает все установленные регулятором обязательные требования, предъявляемые к финансовой устойчивости и платежеспособности, что позволяет ему выйти на общий режим надзора.

ЦБ планировал завершить санацию АТБ не позднее дня, предшествующего дате заключения договора купли-продажи акций банка новому собственнику. Предполагается, что право собственности на акции АТБ перейдет к казахстанской Pioneer Capital Invest до 1 ноября 2021 года.

  • АСВ хочет взыскать с экс-руководителей банка "Югра" еще почти 185 млрд руб.

АСВ направило 24 сентября в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении ранее контролировавших банк "Югра" лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам банка в размере 184,7 млрд рублей.

Как следует из информации на сайте агентства, среди ответчиков — основной собственник банка Алексей Хотин, бывшие предправления Дмитрий Шиляев, президент банка Алексей Нефедов, председатель совета директоров Александр Сучков, еще 16 человек, а также АО "Комплексные инвестиции".

Как сообщалось, АСВ продолжает направлять в суд заявления о взыскании с бывших руководителей "Югры" значительных сумм убытков. Суд привлек Банк России к участию во всех процессах как заявителя по делу о банкротстве.

  • Суд признал банкротом мордовский Актив банк

Арбитражный суд Мордовии признал лишенный лицензии Актив банк (г. Саранск, Мордовия) банкротом и открыл конкурсное производство, говорится картотеке арбитражных дел.

В суде сообщили, что конкурсное производство введено на год, судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 28 сентября 2022 года.

Как сообщалось ранее, Банк России 25 июня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Актив банка. Такое решение принято в связи с тем, что финучреждение занижало величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, завышало стоимость имущества, нарушало регулирующие банковскую деятельность законы и нормативные акты, а также требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

По данным ЦБ, значительную часть кредитного портфеля Актив банка составляли проблемные ссуды.

  • АСВ просит суд взыскать с бывших руководителей Кемсоцинбанка 54 млн руб

АСВ направило в Арбитражный суд Кемеровской области заявление о взыскании с контролировавших Кемеровский социально-инновационный банк лиц убытков в общем размере 54 млн руб.

Кемсоцинбанк в июле 2019 года решением Арбитражного суда Кемеровской области был признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на АСВ.

В ходе конкурсного производства агентством установлено, что контролировавшие банк лица осуществляли выдачу невозвратных кредитов, а также замещали ссудную и дебиторскую задолженность банка на оцененные по завышенной стоимости объекты недвижимости.

  • АСВ снова не добилось привлечения к субсидиарной ответственности экс-предправления Евроситибанка Бялого

Десятый арбитражный апелляционный суд в четверг, 30 сентября, оставил в силе отказ АСВ в привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам Евроситибанка бывшего и.о. предправления кредитного учреждения Дмитрия Бялого.

Как следует из картотеки суда, апелляционный суд, таким образом, отклонил жалобу агентства на определение Арбитражного суда Московской области от 13 июля.

Ранее сообщалось, что Десятый арбитражный апелляционный суд 11 ноября 2020 года подтвердил определение Арбитражного суда Московской области, который 29 октября 2019 года по заявлению АСВ решил привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам Евроситибанка бывших предправления этого кредитного учреждения Оксану Уланову и ее заместителя Бялого, который с 1 июля 2016 года занимал должность и.о. предправления банка, заменив Уланову, уволившуюся по собственному желанию.

Однако Арбитражный суд Московского округа в феврале 2021 года оставил в силе решение о привлечении Улановой к субсидиарной ответственности за непередачу документации. В остальной части судебные акты были отменены и направлены на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Банков.ру"

Теги: БАНКИ