Комплаенс / Новости 30 сентября

ЦБ РФ ужесточит порядок расчета ПДН по долгосрочным потребкредитам, в IV квартале подумает о повышении надбавок по ним

ЦБ РФ отмечает тенденцию увеличения банками доли долгосрочных потребительских кредитов со сроком более пяти лет: для снижения рисков регулятор планирует ужесточить порядок расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) по ним.

Как говорится в сообщении ЦБ, с которым ознакомился "Интерфакс", среднемесячные платежи по долгосрочным потребительским кредитам будут рассчитываться исходя из предположения, что задолженность по таким кредитам амортизируется в течение четырех лет (сейчас — пяти лет). Это увеличит значения ПДН по таким кредитам.

"Одновременно с этим в целях дестимулирования предоставления потребительских кредитов на длительные сроки и в целом кредитования заемщиков с уже чрезмерно высокой долговой нагрузкой Банк России планирует рассмотреть в IV квартале вопрос о повышении макропруденциальных надбавок к коэффициентам риска по таким кредитам", — отмечает регулятор.

Во II квартале 2021 года на потребкредиты со сроком свыше пяти лет пришлось 20,7% от всего объема предоставленных кредитов наличными. До начала пандемии доля таких кредитов в выдачах банков не превышала 11%, подчеркивает ЦБ.

"Увеличение сроков кредитования обусловлено стремлением банков выдавать кредиты на максимально возможную сумму исходя из принятой кредитной политики", — отмечает регулятор. Средняя сумма по кредитам более пяти лет составляет 747 тыс. руб., по кредитам до пяти лет — 242 тыс. рублей.

Долгосрочные потребительские кредиты характеризуются более высоким уровнем риска: частота дефолтов заемщиков по таким кредитам в течение первого года с момента предоставления кредита почти в два раза превышает уровень дефолтов по кредитам со сроком менее пяти лет.