ПОД/ФТ / Новости 30 сентября

ФНС разъяснила порядок отчета о переводах через иностранные электронные кошельки

ФНС опубликовала разъяснение о том, как отчитываться о переводах через иностранные электронные кошельки.

С 1 октября вступает в силу постановление правительства о правилах предоставления отчетов о денежных переводах с использованием электронных средств платежа (кошельков), предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг. Обязанность отчитываться о таких переводах введена закона № 499-ФЗ (1).

Направить отчет необходимо, если соблюдены два условия:

  • электронный кошелек открыт у иностранного оператора платежных услуг, действующего на основании лицензии на перевод денежных средств без открытия банковского счета;
  • в течение календарного года на баланс такого электронного средства платежа начислена сумма более 600 тыс руб.

Список основных иностранных электронных кошельков и их реквизитов опубликован на сайте ФНС России. Он будет постоянно обновляться и дополняться.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям первый отчет по новым правилам необходимо представить до 31 октября 2021 года за третий квартал 2021 года, если сумма начислений за это время превысила 600 тыс. рублей.

Физическим лицам первый отчет о переводах денежных средств с использованием иностранных электронных средств платежа следует направить до 1 июня 2022 года за период с 1 июля по 31 декабря 2021 года, если сумма начислений за это время превысила 600 тыс. рублей.

В дальнейшем отчет необходимо предоставлять при условии, что указанный суммовой порог преодолен за 12 месяцев отчетного периода.

В случае ошибок в отчете налоговый орган направит уведомление об их исправлении.

(1) Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 499-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" и статью 8 Федерального закона "О национальной платежной системе"

Источник: nalog.gov.ru