Комплаенс / Новости 30 сентября

Эксперты зафиксировали рекордную частоту атак на банки

Российский центр мониторинга киберугроз (SOC) международного сервис-провайдера Orange Business Services (OBS) зарегистрировал с 16 по 24 сентября новую волну DDoS-атак на финансовые организации России: банки, их партнеров и страховые, сообщили "Известия".

За 10 суток компания детектировала более 75 масштабных инцидентов. Пиковая емкость самого мощного из них составила 45 Гбит/с. Это сопоставимо с рекордной по емкости атакой, отмеченной в отчете ФинЦЕРТ (структурное подразделение Банка России) за 2020 год — 49 Гбит/с.

Ранее OBS уже сообщала о серии мощных атак на российские банки. С 9 августа по 9 сентября специалисты зарегистрировала более 150 атак, то есть примерно по пять в сутки. Следом, с 10 по 15 сентября, наблюдалось затишье. Затем началась волна, которая уже превзошла по частоте августовский пик: в ней случалось примерно по семь-восемь масштабных атак в сутки. Также специалисты компании зафиксировали рост числа атакуемых с 16 по 25 сентября организаций на 10%.

"Киберпреступники не собираются отступать. Они планомерно расширяют список применяемых техник и векторов в надежде найти уязвимость в системах защиты финансовых учреждений, — сказала операционный директор OBS в России и СНГ Ольга Баранова.

Судя по тому, как последовательно злоумышленники перебирают векторы DDoS и задействуют разные тактики в попытке найти слабые места в защите банков и их партнеров, в OBS не исключают, что большинство детектируемых ими атак могут координироваться одной группой киберпреступников.