ПОД/ФТ / Новости 29 сентября

Участники финрынка рассказали о проблемах в исполнении законодательства по ПОД/ФТ

Участники финрынка рассказали, с какими трудностями они сталкиваются при внедрении и использовании систем ПОД/ФТ, следует из опроса Deloitte, с которым ознакомился "Коммерсант".

По словам участников исследования, основные проблемы, с которыми они сталкиваются, — это недостаточная информационная поддержка со стороны контрольных и регулирующих органов, нехватка доступа к государственным информационным ресурсам для оценки клиентов, дисбаланс между возможностями субъектов законодательства по ПОД/ФТ и требованиями и рекомендациями надзорных органов, нехватка кадровых и ИТ-ресурсов. Ранее банки уже просили МВД не закрывать для них сервис проверки подлинности паспортов.

К числу проблем финансисты отнесли и жесткую система наказаний за "технические" нарушения, формальный подход регулятора к надзору, часто меняющееся законодательство в сфере ПОД/ФТ. Эти проблемы называют ключевыми 50% опрошенных игроков финансового рынка.

С трудностями игроки рынка сталкиваются и в процессе мониторинга трансакций клиентов: 19% опрошенных финансовых организаций основной проблемой считают необходимость ручного анализа отчетов. Еще 11% отмечают, что основная трудность — большое количество ложных срабатываний при внесении изменений в алгоритмы для подготовки отчетов.

В процессе идентификации и обновления сведений о клиенте треть финансовых институтов сталкиваются с тем, что клиенты не представляют документы и сведения или представляют их с опозданием. Этот процесс занимает много времени и ресурсов, в том числе на хранение и обработку бумажных документов, проверку их подлинности. Каждый пятый участник опроса отметил низкий уровень автоматизации процессов в ПОД/ФТ.

Законодательство по ПОД/ФТ устроено таким образом, что FATF определяет основные международные принципы, которые должны быть адаптированы регуляторами на местном уровне, поясняет глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

"Эта адаптация — процесс непростой, и часто финансовым институтам непонятно, как действовать в конкретной ситуации, — продолжает он. — В итоге в случае неопределенности банку проще отказать клиенту, чем рисковать нарушением ПОД/ФТ, за что можно не только получить штраф, но и испортить репутацию перед контрагентами". Это приводит к упущенной прибыли, заключает эксперт.

Чтобы решить проблемы хоть отчасти, финансовым организациям приходится постоянно инвестировать в системы доработку ПОД/ФТ. Основными направлениями развития игроки считают проверку клиентов и анализ их поведения, улучшение систем мониторинга трансакций на предмет их сомнительности, применение риск-ориентированного подхода, а также обучение сотрудников по ПОД/ФТ. Именно в эти направления в ближайшие два-три года будут инвестировать почти 40% рынка.

Только за первое полугодие текущего года размер штрафов за несоблюдение ПОД/ФТ в мире составил порядка $1 трлн.

А расходы на соблюдение ПОД/ФТ в мире могут сегодня оцениваться в $10 трлн в год, приводит данные Достов. И траты банков в этой сфере будут расти. Это одна из основных статей расходов как для российских, так и для зарубежных банков, отмечает он. Снизить затраты банков на ПОД/ФТ могло бы упрощение форматов отчетности: большинство регистрационных данных госорганы могут получать из государственных систем, банки же должны давать 1–2 показателя, позволяющие идентифицировать лицо по операции, допускает замруководителя НСФР Александр Наумов.