ПОД/ФТ / Новости 29 сентября

ЦБ предлагает судить хакеров как вымогателей

ЦБ предлагает ужесточить уголовную статью о вымогательстве (ст.163 УК РФ "Вымогательство") и распространить ее на хакеров. Об этом заявил первый заместитель директора департамента информационной безопасности регулятора Артем Сычев, слова которого приводит "Российская газета".

Он также сообщил, что наказание, предусмотренное данной статьей УК, желательно дополнить запретом на занятие определенными видами деятельности на финансовых рынках.

"Позиция Банка России проста: статья должна быть доведена как минимум до средней тяжести, — заявил высокопоставленный финансовый чиновник. — Это как минимум. И еще очень желательно добавить к наказанию запрет на занятие определенными видами деятельности — в первую очередь, на финансовых рынках. Причем не только для тех, кто непосредственно выложил, например, клиентские данные в открытый доступ", — сказал Сычев о предусмотренном статьей 163 УК РФ наказании.

Директор департамента ЦБ отметил, что данную статью УК РФ можно инкриминировать тем, кто–либо устраивает атаки на банки, либо так или иначе способствует таким атакам. По его мнению, особенно важно, чтобы при выявлении каждого такого случая пострадавшая сторона — то есть банк — обязательно доводила дело до суда, и виновный понес наказание, соразмерное причиненному ущербу.

"К сожалению, так поступают не все. Да и если доводят, толку от этого немного. Поскольку статья считается легкой, и приговоры по ней выносят чаще всего условные. Это даже отдаленно не сопоставляется с последствиями утечки огромной базы данных — все равно что за ядерный взрыв в центре города наказывать штрафом", — отметил Сычев.