Инсайд / Новости 29 сентября

Суд арестовал экс-сотрудника казначейства ЛУКОЙЛа по делу о неправомерном использовании инсайдерской информации

Басманный суд Москвы заключил под арест бывшего начальника отдела торгово-финансовых операций казначейства ПАО "Лукойл" Алексея Бессонова, задержанного по делу о незаконном использовании инсайдерской информации.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, 28 сентября было удовлетворено ходатайство следствия об избрании в отношении Бессонова меры пресечения в виде заключения под стражу.

Аналогичная мера пресечения был избрана еще одному фигуранту дела — Кириллу Семешкину.

По информации суда, обоим вменяется неправомерное использование инсайдерской информации (ч. 2 ст. 185.6 УК РФ).

О том, что ЦБ РФ выявил неправомерное использование инсайдерской информации при осуществлении операций с валютными парами рубль/доллар на торгах "Московской биржи" при продаже валютной выручки "ЛУКОЙЛа" в 2015 году, стало известно в мае 2018 года.

ЦБ установил, что в декабре 2015 года Семешкин, действуя от имени и в интересах инвестиционной Ronin Europe Ltd (Кипр), неоднократно совершал операции с валютными инструментами с использованием инсайдерской информации. При этом Семешкин не являлся сотрудником этой компании. Как сообщал журналистам директор департамента по противодействию недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях, информация касалась параметров поручений на продажу валютной выручки "ЛУКОЙЛа", включая цену продажи, объём валюты, а также время появления заявки в торговой системе биржи.

Инсайдерской информацией обладал Бессонов (впоследствии он уволился — ред.), который подавал поручения на продажу иностранной валюты в обслуживающий банк, имея возможность по своему усмотрению определять цену, объём поручения и порядок его исполнения. Получаемая Семешкиным инсайдерская информация позволяла компании Ronin Europe Ltd совершать сделки с "ЛУКОЙЛом", приобретая валюту по заниженной цене. В результате неправомерного использования инсайдерской информации Ronin Europe Ltd получила доход в размере не менее 146 млн рублей, сопоставимый ущерб нанесён "ЛУКОЙЛу". Объём самих операций составил несколько сотен миллионов долларов.

Всего за 18, 28 и 29 декабря 2015 года ЦБ зафиксировал и подтвердил семь операций с использованием инсайдерской информации, каждая из них приводила к изменению котировок пары рубль/доллар на 0,1-0,5% от текущей рыночной цены.

ЦБ, обнаружив нестандартные сделки, практически сразу начал запрашивать информацию о них у брокеров и биржи, после чего операции были прекращены, а Бессонов уволился из "ЛУКОЙЛа".

ЦБ тогда направил материалы проверки в правоохранительные органы, сообщал Лях.