ПОД/ФТ / Новости 29 сентября

Эксперт спрогнозировал вытеснение криптовалют цифровыми валютами

Официальные цифровые валюты государств через 5-10 лет после своего появления вытеснят криптовалюты, заявил профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Его слова приводят "Ведомости".

"В ближайшие несколько лет центробанки по всему миру начнут вводить свои цифровые валюты: китайскую, шведскую, рано или поздно общеевропейскую, американскую, русскую. И когда появится надежная, дешевая, вызывающая доверие цифровая валюта, то люди, которые предпочитают совершать операции в цифре, смогут воспользоваться цифровой валютой центробанков. Так что я думаю, что в этом воплощении — расчетном — криптовалюты проживут еще 5-10 лет с момента возникновения цифровых валют, которые будут намного надежнее и более предсказуемы", — сказал он.

Рубини отметил, что биткоин на сегодняшний день представляет собой "ненадежное средство сбережений". Сейчас существует 10 000 различных криптовалют и 80% из них были созданы с мошенническими целями, отметил экономист. 

По мнению профессора, сейчас многие страны, включая Китай, США, Великобританию, Японию, Россию и европейские государства, осознали необходимость регулирования криптовалют, так как они "не хотят жить в мире, где можно запросто анонимно перевести деньги из США на Сейшелы или любой другой офшорный центр без всякого мониторинга".

Когда соответствующее регулирование начнет работать, ценность данного вида активов снизится, спрогнозировал Рубини. Однако он отметил, что не считает, будто криптовалютам полностью "придет конец".