Инсайд / Новости 28 сентября

ЦБ установил факт манипулирования рядом ценных бумаг через стратегию pump&dump

ЦБ установил факт манипулирования в 2018-2021 годах рядом ценных бумаг Пермяковым Алексеем Николаевичем по собственному торговому счету и торговому счету Верещагина Владимира Алексеевича, а также Смирновым Александром Алексеевичем, Байрамовой Еленой Юрьевной через стратегию pump&dump.

Пермяков А.Н., Смирнов А.А., Байрамова Е.Ю. использовали для получения положительного финансового результата стратегию pump&dump: сначала совершались сделки по покупке актива, цена на который искусственно завышалась за счет выставления ими "агрессивных" заявок на покупку (со значительным сдвигом в цене), а затем происходила продажа пакета актива по такой завышенной цене. Подобная схема действий повторялась указанными лицами несколько раз за торговую сессию.

Данная торговая активность носила регулярный характер на рынках ряда ценных бумаг и приводила к всплескам их волатильности, увеличивая финансовые риски для иных участников на организованных торгах.

Согласно выводам проверки, в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 5 закона № 224–ФЗ (1) к манипулированию рынком отнесены операции, совершенные Пермяковым А.Н. по собственному торговому счету на рынках 37 выпусков ценных бумаг и торговому счету Верещагина В.А. на рынках 11 выпусков ценных бумаг, Смирновым А.А. на рынках 10 выпусков ценных бумаг, Байрамовой Е.Ю. на рынках 6 выпусков ценных бумаг.

Таким образом, эти лица нарушили запрет, установленный частью 2 статьи 6 закона № 224–ФЗ, отмечает регулятор.

ЦБ вынес постановления о наложении штрафов за манипулирование рынком в отношении Пермякова А.Н. и Смирнова А.А., обязательные для исполнения предписания о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем направил Пермякову А.Н., Верещагину В.А., Смирнову А.А., Байрамовой Е.Ю.

Также ЦБ направил предписания профессиональным участникам рынка ценных бумаг, Мосбирже, "СПБ Бирже", СПВБ о приостановлении совершения сделок и проведения операций по торговым счетам Пермякова А.Н. и Смирнова А.А.

(1) Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Источник: cbr.ru