Комплаенс / Новости 28 сентября

БАНКИ: ОБЗОР 27–28 СЕНТЯБРЯ

  • Суд зарегистрировал уголовное дело в отношении экс–руководителей банка "Таврический"

Смольнинский районный суд зарегистрировал уголовное дело в отношении экс-руководителей банка "Таврический" Дмитрия Гаркуши и Сергея Сомова, а также экс-сенатора и бизнесмена Александра Сабадаша.

Следствие полагает, что фигуранты похитили из банка 952 млн руб. Вменяемые обвиняемым 16 эпизодов случились, по версии следствия, не позднее 26 марта 2013 года. Обвинение считает, что тогда Сомов, бывший в то время предправления банка, вступил в преступный сговор со своим замом Гаркушей. Они выдали несколько кредитов фирме "Милан", аффилированной с ликероводочным заводом "Ливиз" Сабадаша.

  • Экс-глава Татфондбанка Мусин приговорен к 12 годам колонии за злоупотребление полномочиями

Вахитовский районный суд Казани во вторник приговорил к реальному сроку заключения бывшего председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина, признанного виновным в злоупотреблениях.

"Назначить Мусину наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима", — сказал судья.

Меру пресечения решено изменить с домашнего ареста, под которым подсудимый находился до сих пор, на заключение под стражу в зале суда.

Гражданский иск потерпевшего Агентства по страхованию вкладов к Мусину суд удовлетворил частично на сумму 23 млрд 300 млн руб.

Также суд по просьбе гособвинения лишил бывшего банкира его госнаград.

  • АСВ в суде требует привлечь экс-топ-менеджеров Газбанка к субсидиарной ответственности на 11,8 млрд руб

АСВ направило в Арбитражный суд Самарской области заявление о привлечении лиц, контролировавших Газбанк (лишен лицензии в 2018 году), к субсидиарной ответственности по обязательствам банка в общем размере 11,77 млрд рублей, говорится в сообщении АСВ.

Заявление подано в отношении 14 бывших топ-менеджеров Газбанка: Артема Маслова, Михаила Липовецкого, Владимира Семина, Лилии Власовой, Виктора Левина, Игоря Свиридова, Владимира Аверина, Михаила Сорокина, Сергея Облова, Анатолия Афанасьева, Евгения Бобровского, Александра Гриднева, Юрия Макушина, Максима Сойфера.

В ходе конкурсного производства АСВ установило, что контролировавшие Газбанк лица реализовывали ценные бумаги с отсрочкой платежа контрагентам, заведомо неспособным исполнить обязательства по их оплате.

Кроме того, АСВ установило, что по поручению вышеуказанных лиц банк предоставлял заведомо невозвратные кредиты юридическим и физическим лицам. Газбанк также приобретал заведомо неликвидные облигации и совершались действия по снятию обременения с объектов недвижимости. "Данные действия привели к ухудшению финансового положения и банкротству банка", — отмечается в сообщении.

  • АСВ просит взыскать с экс-руководства банка "Югра" еще почти 1,5 млрд рублей

АСВ направило в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к гражданско-правовой ответственности в виде взыскания убытков основного собственника банка "Югра" Алексея Хотина, бывших предправления Дмитрия Шиляева и президента Алексея Нефедова, еще пяти экс-руководителей банка, а также АО "Каюм Нефть" 1,2 млрд рублей.

Как следует из информации на сайте АСВ, агентство также просит взыскать с Хотина, Нефедова, тех же физлиц и ООО "Юкатекс-Югра" в общем размере 274,2 млн рублей.

На сайте суда пока нет информации о принятии заявления к производству.

АСВ продолжает направлять в суд заявления о взыскании с бывших руководителей банка "Югра" значительных сумм убытков.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Коммерсанта"

Теги: БАНКИ