Комплаенс / Новости 27 сентября

Зампред НОВАТЭКа Марк Джетвей выплатил налоговые претензии в США, продолжит защищаться

Заместитель председателя правления "НОВАТЭКа" Марк Джетвей выплатил в США предъявленные ему налоговые претензии.

"В четверг мне предъявили необоснованные налоговые начисления, которые я уже оплатил в рамках добровольной программы, и я не признал себя виновным. Я буду энергично бороться с этими обвинениями и продолжу как обычно обсуждать газовую тематику", — написал Джетвей в своем "твиттере".

Как сообщалось, американские власти предъявили заместителю председателя правления ПАО "НОВАТЭК" Марку Джетвею обвинение в сокрытии активов в целях уклонения от налогов. Как говорится в сообщении Минюста США, Джетвей арестован, ему грозят длительные сроки заключения - до 20 лет по самой тяжелой из статей обвинения. По версии налоговиков, в период с 2005-го по 2016 год он при помощи офшорных схем скрывал свои активы, чтобы не платить налоги, напоминает "Интерфакс". Объем средств на счетах в швейцарском банке, которые Джетвей, по версии обвинения, укрывал от властей США, на пике доходил до $93 млн. Чтобы не декларировать эти средства, он предпринимал целенаправленные шаги, в частности, указывая свою жену, гражданку России, в качестве бенефициара активов.

В пятницу суд решил освободить его под залог в $80 млн. Джетвей останется под домашнем арестом и сдаст все паспорта. Кроме того, его передвижения будут отслеживаться по GPS. Дело рассматривает суд в суде города Форт-Майерс.

Теги: TAX EVASION