Вопрос об ответственности россиян за призывы к антироссийским санкциям пока открыт — Песков

Вопрос о возможности введения ответственности граждан РФ за призывы к вводу иностранных санкций против российских предпринимателей пока остаётся открытым, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В интервью Владимиру Соловьеву в студии программы "Москва Кремль. Путин" на телеканале "Россия" Пескову напомнили, что в стране нет законодательных норм, которые бы "грамотно квалифицировали" обращения к иностранным государствам с требованием введения санкций против российских граждан-предпринимателей.

"До сих пор никаких шагов предпринято не было. Но, с другой стороны, сейчас будет новая Дума совсем скоро. Посмотрим, какие настроения возобладают там", — сказал Песков. С содержанием интервью ознакомился "Интерфакс".

Он ответил на уточняющий вопрос, остаётся ли эта тема пока открытой.

"Ну, я думаю, что на фоне вот тех вызовов, с которыми мы сталкиваемся в отношении нас в отношении России, конечно, это вопрос будет открытым до того, как мы как-то не сформируем свою позицию", — сказал Песков.

Он напомнил, что эта тема "неоднократно поднималась за последние несколько лет". "Мы слышали с вами очевидные призывы наших граждан, граждан, которые сейчас отбывают срок наказания с упоминанием конкретных фамилий, с упоминанием фамилий чиновников, предпринимателей, причем глав огромных компаний, которые создают десятки тысяч рабочих мест, которые платят огромные налоги, которые тратят миллиарды рублей на благотворительность и т.д. И предлагалось этими гражданами, собственно, объявить санкции в отношении них. И действительно звучали инициативы приравнять это к незаконной деятельности", — сказал Песков.