Комплаенс / Новости 27 сентября

В Москве завершено расследование дела о незаконном обналичивании 1 млрд руб

В Москве окончено предварительное расследование уголовного дела о незаконной банковской деятельности. По предварительным данным, общая сумма обналиченных денежных средств превысила миллиард руб, а незаконный доход фигурантов составил порядка 100 млн руб, сообщил портал "Банки.ру" со ссылкой на данные МВД.

"Следователями ГСУ ГУ МВД России по г. Москве окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении двух участников организованной группы, осуществлявшей незаконные банковские операции на территории столицы", — сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

По версии следствия, с целью вывода денежных средств из оборота РФ по фиктивным договорам злоумышленники создали порядка десяти организаций, используя реквизиты которых обналичивали и осуществляли транзит денежных средств. Без специального разрешения проводились банковские операции по открытию и ведению счетов физических и юридических лиц, инкассация и кассовое обслуживание. За свои услуги организаторы криминальной схемы получали комиссионное вознаграждение в размере 12% от сумм, поступивших на счета подконтрольных компаний.

Противоправную деятельность пресекли сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по Москве.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 172 УК РФ. В настоящее время фигуранты и их защитники приступили к ознакомлению с материалами расследования.