Санкции против талибов не препятствуют контактам с ними — Лавров

Для продолжения контактов с движением "Талибан" (признано террористической организацией и запрещено в РФ) отмены действующих санкций в их отношении не требуется, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Нынешнее положение дел не ограничивает и не препятствует нашим контактам с талибами", — сказал Лавров в субботу журналистам на полях Генассамблеи ООН. Его слова приводит "Интерфакс".

По словам министра, более того, санкции Совета Безопасности, как они сформулированы в соответствующих резолюциях, не запрещают такие контакты, наоборот, СБ ООН заложена необходимость продвигать политический процесс, чего делать невозможно без работы с талибами.

Москве ничего не известно о том, чтобы в Совете Безопасности ООН поднимали вопрос о снятии или смягчении международных санкций в отношении талибов, также заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Я не слышал о том, чтобы в Совете Безопасности поднимался вопрос о необходимости на одном из предстоящих заседаний говорить о том, чтобы смягчать или отменять международные санкции (против талибов)", — сказал министр.

"Для целей нынешней работы с движением талибов этого не требуется. Будем ожидать от талибов выполнения ими всех тех правильных обещаний, которые они дали, и потом уже будем смотреть, насколько террористическая и наркотическая угрозы с территории Афганистана ушли", — сказал министр.