Комплаенс / Новости 27 сентября

Правительство поддержало идею обязательного тестирования граждан при продаже инвестиционных страховых полисов

Правительство поддержало депутатский законопроект о введении обязательного тестирования граждан перед заключением договоров инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и накопительного страхования жизни (НСЖ), где выплаты зависят от значений активов, предназначенных для квалифицированных инвесторов.

"Правительство поддерживает законопроект", — говорится в отзыве, с которым ознакомился "Интерфакс".

При этом правительство указывает, что в законопроекте не определен порядок проведения тестирования, также проект закона не содержит отсылочных норм к тестированию, которое обязаны будут проходить неквалифицированные инвесторы с 1 октября. "Соответствующие положения следует доработать", — рекомендуют в правительстве.

В законопроекте есть возможность проводить тестирования через страхового агента, правительство напоминает, что для проведения тестирования может привлекаться только профессиональный участник рынка ценных бумаг.

Также правительство рекомендует уточнить, что страховая организация может признавать гражданина квалифицированным инвестором только для заключения отдельных видов договоров страхования.

Поправки в закон о страховом деле (N1163580-7) были внесены в Госдуму в конце апреля группой депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Согласно законопроекту, предлагается ввести ограничения на покупку полисов страхования жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста (НСЖ) или полисов страхования жизни с условием периодических страховых выплат или с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика (ИСЖ), где условия выплат зависят от активов, предназначенных только для квалифицированных инвесторов. В данных случаях договор страхования может быть заключен с физическим лицом, признанным квалифицированным инвестором, либо по результатам тестирования. При этом основные требования к проведению тестирования устанавливаются на уровне базового стандарта членов страховых СРО.

"Тестирование может проводиться как страховой организацией самостоятельно, так и страховым агентом, являющимся кредитной организацией", — говорилось в пояснительной записке.

В случае нарушения страховой организацией обязанности по проведению тестирования страхователь вправе в одностороннем порядке отказаться от договора, а страховщик обязан вернуть страхователю страховую премию в полном объеме и возместить все расходы, понесенные страхователем при заключении договора, за вычетом произведенных выплат.

Как сообщалось, в январе Банк России выпустил информационное письмо, в котором рекомендовал страховым компаниям и их посредникам отказаться от продажи продуктов с инвестиционной составляющей физлицам, не обладающим специальными финансовыми знаниями и опытом работы на рынке инвестиций. По мнению ЦБ, начинающим инвесторам практически невозможно объективно оценить особенности этих продуктов, поскольку они являются сложными даже для тех, кто профессионально работает на финансовом рынке.