Освобожденная в Канаде финдиректор Huawei вернулась в Китай

Освобожденная в Канаде финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу вернулась в Китай после трехлетнего пребывания под стражей по обвинению в мошенничестве.

Как сообщили в субботу западные СМИ, самолет с финдиректором Huawei приземлился в китайском городе Шэньчжэнь, а в Кальяри приземлился самолет с канадскими подданными, которые провели три года в КНР.

Подданных Канады — бывшего дипломата Майкла Коврига и предпринимателя Майкла Спэйвора — по прибытию в Кальяри встретил премьер-министр Джастин Трюдо.

Примерно в то же время на юго-востоке Китая приземлился самолет с Мэн Ваньчжоу. К трапу расстелили красную дорожку, финдиректора крупной китайской компании встретили сотни людей в аэропорту в знак поддержки.

Она была арестована в Ванкувере в 2018 году по запросу США по обвинению в мошенничестве, связанном с сокрытием данных о нарушении санкционного режима в отношении Ирана, напоминает "Интерфакс".

Суд принял решение о ее освобождении после того, как было достигнуто соглашение с американской прокуратурой. Суть сделки заключалась в том, что Мэн Ваньчжоу признала факты сокрытия данных о нарушении санкций, это послужило основанием для отказа США от требований экстрадиции гражданки КНР из Канады в Соединенные Штаты.

После ее ареста в Канаде в 2018 году в Китае с разницей в несколько дней задержали двух подданных Канады — бывшего дипломата Майкла Коврига и предпринимателя Майкла Спэйвора. Их обвинили в шпионаже. В итоге Спэйвора, работавшего в Северной Корее и в Китае, признали виновным в шпионаже и приговорили судом к 11 годам тюремного заключения. Суд над Ковригом завершился в марте, но приговор ему в КНР еще не вынесли.

В пятницу вечером их освободили в Китае, и они отправились на чартерном рейсе в Канаду в сопровождении посла.