Освобождение финдиректора Huawei открывает перспективы для улучшения отношений Китая с Канадой и США — китайские СМИ

Освобождение финансового директора китайкой корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу открывает возможности для "перезагрузки" двусторонних отношений с Соединенными Штатами и Канадой, говорится в редакционной статье китайкой газеты Global Times.

"Политическая система США хорошо подходит для манипулирования радикальным общественным мнением (...). Освобождение Мэн Ваньчжоу предоставило потенциальную возможность для осмысления и корректировки отношений между Китаем, США и Канадой", — говорится в статье.

В ней в то же время отмечается: "Однако некоторые экстремистские силы пытаются разжечь ненависть, противодействовать позитивному эффекту от освобождения Мэн и выдвинуть на передний край общественного мнения в США и Канаде антикитайские настроения".

Газета подчеркивает, что "некоторым политическим и медийным элитам США следует прекратить бороться с фактами и общими тенденциями".

"США не могут сокрушить Китай. Вместо этого США необходимо сотрудничать с Китаем во многих сферах, включая изменение климата, контроль над вооружениями и даже смягчение инфляции в США", — подчеркивает Global Times.

Англоязычное издание China Daily пишет: "Смогут ли китайско-американские и китайско-канадские отношения сейчас воспользоваться явной возможностью для перезагрузки, зависит от того, в какой степени Вашингтон и Оттава готовы извлечь уроки из своего опрометчивого поступка".

Мэн Ваньчжоу в субботу прибыла в Китай после того, как суд в Канале принял решение о ее освобождении. Она была арестована в Канаде в 2018 году по запросу США по обвинению в мошенничестве, связанном в сокрытии данных о нарушении санкционного режима в отношении Ирана, напоминает "Интерфакс".

Решение об освобождении было принято после того, как было достигнуто соглашение с американской прокуратурой. Суть сделки заключалась в том, что Мэн Ваньчжоу признала факты сокрытия данных о нарушении санкций, это послужило основанием для отказа США от требований экстрадиции гражданки КНР из Канады в Соединенные Штаты.

Одновременно Китай освободил двух канадских граждан — Майкла Спэйвора и Майкла Коврига — которые были арестованы в КНР по обвинению в шпионаже.