Обзор произошедших с 20 по 26 сентября событий в области, связанной с санкционными режимами

С 20 по 26 сентября внесены 104 изменения в записи в 8 санкционных списках США, Великобритании, Швейцарии, Австралии, а также ООН.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 20 по 26 сентября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Конгрессмен внес поправку о санкциях против "вторички" ОФЗ

Конгрессмен от Демократической партии США Брэд Шерман внес поправку в Оборонный бюджет на 2022 год, которая, в частности, предлагает ввести санкции, запрещающие американцам покупать или продавать вновь выпущенные российские суверенные долговые обязательства не только на первичном, но и на вторичном рынках.

Распространять запрет предлагается на бумаги, выпущенные через 60 дней после вступления нормы в силу. Причем речь идет как о российских евробондах, так и об ОФЗ.

В настоящее время действуют санкции в отношении первичного размещения российских суверенных облигаций. Так, с 14 июня американским финансовым институтам запрещено участвовать в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях, а также предоставлять кредиты министерству финансов, Центробанку или Фонду национального благосостояния (ФНБ). С этого дня Минфин размещает только ОФЗ новых выпусков, зарегистрированные после вступления санкций в силу.

  • Комитет Палаты представителей рекомендовал подумать о санкциях против 35 российских чиновников и бизнесменов

Комитет по процедурным вопросам Палаты представителей США одобрил поправку к проекту оборонного бюджета на 2022 финансовый год, рекомендующую рассмотреть введение санкций против 35 видных представителей российских властей и бизнесменов, которые, по мнению комитета, имеют отношение к нарушению прав человека.

Среди людей, которые представлены в списке как потенциально подпадающие под санкции: премьер-министр РФ Михаил Мишустин, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, министр здравоохранения Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Кроме того, в список включены российская журналистка Маргарита Симоньян, руководитель Первого канала Константин Эрнст, журналист Владимир Соловьев, а также бизнесмены Алишер Усманов, Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Геннадий Тимченко.

  • США впервые вводят санкции против ресурса для обмена криптовалют

Власти США в целях противодействия вымогателям, действующим в киберпространстве, впервые вводят санкции против платформы по обмену криптовалют — SUEX OTC, S.R.O., говорится пресс-релизе Минфина США.

"SUEX содействовала транзакциям с незаконными финансовыми поступлениями, полученными, как минимум, от восьми способов вымогательства", — отмечается в документе ведомства.

"Анализ известных транзакций SUEX показывает, что свыше 40% транзакций SUEX, о которых известно, связаны с незаконными участниками (этих процессов — ред.)", — говорится в пресс-релизе.

  • Суд отложил заседание по иску "Царьграда" к Google на полтора месяца

Суд отложил на ноябрь новое заседание по иску "Царьграда" к Google, который может обернуться для американской компании огромным штрафом. По словам истца, суд дал Google время собрать документы и получить ответы на запросы.

"Царьград" подал в суд на Google за блокировку канала на YouTube. "Мы ведем переговоры с Google о полной разблокировке нашего канала в YouTube, как это постановил суд в первой инстанции, но пока компания не дает нам никакой конкретики", — добавил представитель телеканала.

YouTube заблокировал канал "Царьграда" в июле 2020 года из-за санкций США. "Царьград" заявил, что сервис заранее не предупреждал о блокировке. Малофеев находится в санкционных списках Евросоюза, США и Канады с 2014 года. Помимо требования разблокировать канал, московский арбитраж также признал недействительным и отказ от договора-счета на предоставление рекламного сервиса Google Ad Manager Small Business.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и Forbes