Лавров подтвердил заинтересованность Москвы в скорейшем возвращении к переговорам по СВПД

В Москве хотели бы скорейшего возвращения к полноценным переговорам по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Иран не делает ничего, что было бы ему запрещено. Он соблюдает и Договор о нераспространении, и соблюдает доппротокол у соглашения о гарантиях", — сказал Лавров в субботу на пресс-конференции в Нью-Йорке. Его слова приводит "Интерфакс".

Он добавил, что Иран не соблюдает ряд договорённостей, которые были им взяты в рамках СВПД, которые сейчас не действуют из-за действий Вашингтона.

"Конечно, мы хотим, чтобы переговоры о полноценном восстановлении СВПД возобновились как можно скорее. Но, во-первых, правительства в Иране только-только сформировано, они говорят, что им нужно ещё недели две, надеюсь, не больше, чтобы составить свою переговорную команду", — сказал Лавров.

"А во-вторых, когда США вышли из СВПД, Иран больше года добросовестно выполнял все, что он обязался делать по этому документу (...) Поэтому говорить о том, что сейчас время истекло может кто угодно, только не Вашингтон", — добавил министр.

Отвечая на вопрос, стоит ли ожидать экономического коллапса в случае невосстановления СВПД, Лавров сказал: "Мы такие сценарии даже не рассматриваем. У нас есть достаточно серьёзная надежда и, по-моему, такой продуманный оптимизм, что мы сможем достичь результата. По крайней мере все этого хотят, включая США, и включая Иран".