Существенные события за период с 20 по 24 сентября

РЕГУЛЯТОРЫ

  • ЦБ решил смягчить подходы к клиентам кредитных организаций, которые могут быть признаны причастными к проведению подозрительных операций при запуске новой антиотмывочной платформы "Знай своего клиента" на базе ЦБ. Это следует из поправок к законопроекту о платформе ЗСК, подготовленных ко второму чтению и разосланных участникам рынка в сентябре.
  • Приказ Росфинмониторинга № 52, который внедряет формирование перечня экстремистов и террористов в новом формате XML, вступил в силу. При этом до 24 ноября перечень служба будет размещать в формате DBF, в новом и старом формате XML. С 24 ноября — только в новом формате XML.
  • Росфинмониторинг 24 сентября обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • ЦБ в начале октября планирует выпустить очередной документ по регулированию банковских экосистем, после этого определиться с финальной концепцией этого регулирования, сообщил директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов.
  • ЦБ считает необходимым усилить контроль банков за пополнением карт через банкоматы и терминалы с функцией приема наличных для борьбы с мошенничеством, сообщил представитель ЦБ.
  • ЦБ утвердил новую редакцию базового стандарта защиты прав и интересов клиентов форекс-дилеров, который содержит порядок тестирования неквалифицированных инвесторов перед совершением сделок на этом рынке. Изменения в стандарт подготовила Ассоциация форекс-дилеров (АФД) в соответствии с N306-ФЗ, по которому тестирование станет обязательным с 1 октября 2021 года.
  • ЦБ поддержал инициативу НСФР о временном неприменении к кредитным организациям мер принудительного воздействия в связи с принятием закона № 230-ФЗ, вводящего новую категорию операций обязательного контроля по ПОД/ФТ. В НСФР обращаются кредитные организации с вопросами, связанным с необходимостью крайне оперативного обеспечения исполнения требований, установленных статьей 1 закона, которая вступает в силу уже с 1 октября.
  • 22 сентября вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал приказ от 17 сентября 2021 года № ОД-1938 об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО КБ "ПЛАТИНА" (Москва), а также ряд других официальных документов.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРАКТИКИ

  • ЦБ выявил случаи, когда банки в кредитных договорах просят заемщика проставить отметку только о несогласии с дополнительными услугами. Клиент должен сообщать и о согласии с ними, сообщила замруководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Елена Ненахова. Случаи, когда заявление на кредит предусматривают проставление отметок только при несогласии заемщика с оказанием дополнительных услуг, не соответствуют законодательству, "поскольку фактически предопределяют согласие заемщика на оказание дополнительных услуг".
  • Банки не должны навязывать заключение договора страхования с определенной страховой организацией, заявили в ФАС. Ведомство считает, что потребитель вправе менять страховые организации в течение всего срока кредитования и сохранять те же условия, включая процентную ставку.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Минюст США подало антимонопольный иск в суд штата Массачусетс против партнерства авиаперевозчиков American Airlines Group Inc. и JetBlue Airways Corp.,. Минюст в поданном иске, к которому также присоединилось 6 штатов и Вашингтон, округ Колумбия, обвиняет American Airlines и JetBlue Airways в нарушении антимонопольного законодательства страны и утверждает, что партнерство двух этих компаний приведет к устранению прямой конкуренции в ключевых транспортных хабах на северо-востоке США и росту цен на авиабилеты.
  • Комиссия по вопросам конкуренции Индии (CCI) установила, что Google злоупотребляла доминирующим положением на рынке мобильных операционных систем. Регулятор установил, что Google противодействовал намерениям производителей устройств выпускать телефоны, работающие на модификациях Android.
  • ФАС возбудила дело в отношении "Т Плюс". В действиях компании служба выявила признаки манипулирования ценами на оптовом рынке электроэнергии и мощности, что является нарушением антимонопольного законодательства.
  • Московское областное УФАС обнаружило в магазинах "Магнит" и "Пятерочка" (X5 Retail Group) случаи завышения цен на одни и те же продовольственные товары в зависимости от рыночных долей торговых сетей. Так, в некоторых муниципальных образованиях, где торговые сети занимают доминирующее положение, стоимость пшеничной муки, хлеба, кур и свинины более чем на 10% превышала цены, установленные в городских округах, в которых признаки доминирующего положения у сетей отсутствовали, говорится в сообщении антимонопольной службы.

HARASSMENT

  • SEC США начала расследование в отношении игрового гиганта Activision Blizzard. Регулятор намерен выяснить, как компания, обвиненная в сексуальных домогательствах и дискриминации сотрудниц, обрабатывала их заявления, и раскрывала информацию о секс-скандале инвесторам.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

  • Минэк не согласился с предложением ФСБ идентифицировать участников онлайн- и смешанных собраний акционеров исключительно с помощью биометрических данных и усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭЦП). Такое замечание ФСБ ранее озвучило в отношении проекта изменений в закон "Об акционерных обществах", который готовит Минэкономразвития.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Биткойн дешевеет в пятницу на фоне заявления Народного банка Китая (НБК, центробанк страны) о том, что криптовалюты не являются законным платежным средством на территории КНР. "Коммерческая деятельность, связанная с криптовалютами, является незаконной", — заявил НБК.
  • Финтех-стартап Robinhood, разработавший популярное приложение для розничных инвесторов, объявил о планах запустить на своей платформе криптовалютные кошельки. Тестирование такого кошелька начнется уже в ноябре, а в начале 2022 года новый сервис должен стать доступным для всех пользователей.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

  • Зарплата главных исполнительных директоров компаний, входящих в британский индекс FTSE 250, упала почти на одну пятую за последний финансовый год в связи с сокращением бонусов и заморозки выплат в период пандемии коронавируса. Почти 40% топ-менеджеров не получили бонусы за прошедший год, показал анализ годовых отчетов компаний индекса FTSE 250, проведенный PwC.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Twitter Inc., которой принадлежит одноименная сеть микроблогов, выплатит $809,5 млн для погашения судебного иска о введении в заблуждение акционеров, говорится в пресс-релизе Twitter. Акционер компании Дорис Шенвик в 2016 году подала в суд Северного округа штата Калифорния иск против Twitter, в котором утверждалось, что в ноябре 2014 года компания опубликовала заведомо ложный прогноз относительно таких показателей, как количество активных пользователей в месяц и шкала активности платформы.
  • Twitter, Facebook и WhatsApp оспорили в апелляционной инстанции штрафы, назначенные им российским судом за нарушение законодательства о локализации данных россиян на территории РФ. В жалобах, компании просят отменить назначенные им ранее крупные штрафы.
  • Масштабной DDoS-атаке в августе — начале сентября подверглись 10-15 российских финансовых организаций, которые обслуживают электронную коммерцию, заявил первый замглавы департамента ЦБ по информбезопасности Артем Сычев.
  • Вахитовский райсуд Казани продлил арест одному из основателей финансовой компании Finiko Кириллу Доронину. Согласно решению суда, он останется в СИЗО до 28 ноября 2021 года. Господина Доронина обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
  • ЦБ назначил временную администрацию в QBF из–за отказа инвестиционной компании рассчитываться с кредиторами, следует из материалов регулятора. Администрация введена на 3 месяца с приостановлением полномочий исполнительных органов организации. ЦБ РФ в начале июня ввел для QBF полугодовое ограничение на заключение новых брокерских договоров и совершение сделок с внебиржевыми ПФИ для физлиц.
  • Мошенники начали звонить россиянам не только из "службы безопасности Сбербанка", но и от лица международных финансовых институтов, предлагая более привлекательные условия вкладов. Россияне столкнулись со звонками от якобы немецкого Metzler bank, представители которого предлагают им финансовые продукты со ставками, привлекательнее рыночных.
  • Крупнейший в России онлайн-ритейлер Wildberries присоединился к информационному обмену с ФинЦЕРТ (центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере) ЦБ, заключив соглашение о противодействии компьютерным атакам и мошенничеству в интернете.
  • "Тинькофф банк" тестирует новую технологию по борьбе с мошенничеством, которая заключается в выявлении нетипичного взаимодействия клиента со своим смартфоном, рассказал "Ведомостям" представитель банка. В случае выявления подозрительной активности банк может заблокировать операцию в мобильном приложении.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", РБК, "Российской газеты", "Коммерсанта", Forbes