Санкции США против российского госдолга ударят по американским инвесторам, в РФ их не почувствуют — Аксаков

Возможное введение Вашингтоном санкций против российского госдолга не навредит России, но обернется против американских инвесторов, заявил председатель комитета Госдумы VII созыва по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Очевидно, что мы не почувствуем этого решения (...) Для американских инвесторов это интересные бумаги, они с удовольствием их приобретали, поэтому можно говорить о том, что это решение неприятно в сегодняшней ситуации, прежде всего, для американских инвесторов", — сказал Аксаков "Интерфаксу" в пятницу.

Между тем, для России, имеющей достаточные резервы и профицитный бюджет, санкции против госдолга не создадут заметных экономических проблем, считает Аксаков. По его мнению, больше такое решение скажется на атмосфере в двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона.

"А нам, в принципе, в сегодняшней ситуации, когда профицитный бюджет, большие резервы, особого смысла в этих деньгах нет", — добавил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что Палата представителей Конгресса США приняла оборонный бюджет страны. При этом проект бюджета предусматривает ужесточение санкций против России — новые ограничения могут коснуться, в том числе, ограничений против российского госдолга и газопровода "Северный поток 2", персональные санкции могут быть введены против 35 россиян.