Иран очень скоро вернется к переговорам по СВПД — глава МИД

Тегеран в самое ближайшее время вернется за стол переговоров по возрождению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной сделке, передает агентство Bloomberg со ссылкой на главу МИД Ирана Хоссейна Амира Абдоллахиана.

По его словам, это произойдет "очень скоро".

Кроме того, как сообщает агентство, в ходе рабочего завтрака с журналистами в Нью-Йорке министр иностранных дел заявил, что Иран рассматривает переговоры как часть дипломатии, однако США, по его мнению, "продолжают посылать противоречивые сигналы".

Абдоллахиан отметил, что США также продолжают блокировать Ирану доступ к средствам в иностранных банках, которые можно было бы использовать для покупки вакцин от коронавируса COVID-19.

Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что новые иранские власти все ещё не проявили готовности возобновить переговоры в Вене по возрождению СВПД.

"Иран ещё не дал согласия вернуться на переговоры в Вене", — сказал он на пресс-конференции в Нью-Йорке.

Блинкен добавил, что США, со своей стороны, готовы к этим переговорам, однако в очередной раз предупредил, что эта готовность будет ограничена во времени.

"На полях" Генассамблеи ООН иранская делегация проводит двусторонние встречи с главами МИД стран-участниц СВПД для обсуждения восстановления сделки. Так, с Абдоллахианом уже встретились глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель и глава МИД Великобритании Лиз Трасс.

Глава МИД Ирана заверил Борреля, как координатора СВПД, в готовности возобновить переговоры в Вене для возвращения к полному исполнению сделки "в ближайшее время".

Во вторник президент Ирана Ибрахим Раиси в ходе выступления на сессии ГА ООН заявил: "Исламская республика Иран считает полезными такие переговоры в ядерной сфере, финальным результатом которых станет отмена всех репрессивных санкций".

В МИД Ирана ранее сообщили, что переговоры между Тегераном и рядом мировых держав по возрождению СВПД возобновятся в ближайшие недели.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили ядерное соглашение — СВПД, которое ограничивало развитие Ираном ядерной программы с обмен на пошаговое снятие санкций. Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки, напоминает "Интерфакс".

С апреля по июнь этого года Иран и остальные участники СВПД, при непрямом участии США, провели шесть раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД в полном объеме и возвращении в сделку Соединенных Штатов. В настоящее время переговоры поставлены на паузу: иранские официальные лица ранее заявляли, что Тегеран будет готов продолжить переговоры после инаугурации в начале августа нового президента Ирана Ибрахима Раиси и формирования нового правительства.

На церемонии инаугурации 5 августа Раиси заявил, что Тегеран готов к переговорам и поддержит дипломатические инициативы при условии отмены США антииранских санкций.