Комплаенс / Новости 24 сентября

БАНКИ: ОБЗОР 23–24 СЕНТЯБРЯ

  • ЦБ Латвии объединяется с органом надзора за финансовым сектором

Сейм Латвии в четверг принял в окончательном чтении новый закон о центробанке и сопутствующий пакет законодательных поправок, которые предусматривают присоединение к нему Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Новый закон о Банке Латвии определяет его структуру управления и направления деятельности после присоединения КРФК, компетенцию ЦБ и необходимые правовые инструменты для регулирования и надзора за деятельностью финансового рынка, требования к предоставлению банковской статистики и защите банковской информации.

  • Мосгорсуд признал законным заочный арест бывших совладельцев Промсвязьбанка

Мосгорсуд оставил без изменений решения о заочном аресте бывших совладельцев "Промсвязьбанка" Дмитрия и Алексея Ананьевых по новому уголовному делу об особо крупном мошенничестве.

Как сообщили в пресс-службе Мосгорсуда, суд оставил без изменений постановления столичного Тверского суда от 25 и 27 августа в отношении Дмитрия и Алексея Ананьевых.

Таким образом, Мосгорсуд отклонил апелляционные жалобы адвокатов банкиров, наставивших на незаконности решений суда первой инстанции.

Ананьевым заочно предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Оба объявлены в розыск. Дело ведет следствие МВД.

  • Суд 8 ноября рассмотрит заявление ЦБ РФ о банкротстве мордовского КС банка

Арбитражный суд Мордовии назначил на 8 ноября судебное заседание по проверке обоснованности заявления Банка России о банкротстве лишенного лицензии КС банка (Саранск), следует из картотеки арбитражных дел.

Исковое заявление ЦБ в лице отделения — Национального банка по Республике Мордовия Волго-Вятского ГУ — подано 13 сентября, суд принял его к рассмотрению.

При этом ранее, в конце августа центробанк подал в суд заявление о принудительной ликвидации КС банка. Рассмотрение этого заявления было назначено на 23 сентября. В картотеке арбитража появилась информация о приостановке производства по этому делу.

  • Суд повторно отказал АСВ в привлечении к субсидиарной ответственности двух экс-руководителей СБ банка на 27 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 20 сентября повторно отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в привлечении к субсидиарной ответственности двух бывших руководителей московского Судостроительного банка (СБ банк) — Леонида Тюхтяева (председатель совета директоров) и Ярослава Стешко (член правления) в размере 27,3 млрд рублей, следует из картотеки суда.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Московского округа 8 февраля отменил решение судов нижестоящих инстанций в части привлечения к субсидиарной ответственности двух из восьми бывших руководителей СБ банка — Тюхтяева и Стешко.

Кассационный суд тогда решил направить обособленный спор в отмененной части на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Решение судов двух инстанций о привлечении шести бывших руководителей СБ банка к субсидиарной ответственности на сумму 27,3 млрд рублей оставлено в силе, жалобы ответчиков — без удовлетворения.

  • Кассация поддержала взыскание с экс-руководителей Метробанка по иску АСВ 6 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа в четверг подтвердил постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который 6 июля решил солидарно взыскать с шести лиц, ранее контролировавших московский Метробанк, 6,2 млрд рублей убытков в пользу Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий).

Как следует из информации на сайте суда, суд отклонил жалобы должников.

Апелляционный суд отменил определение Арбитражного суда Москвы, который 26 января отказал агентству во взыскании.

В августе окружной суд по заявлениям должников приостановил исполнение решения о взыскании с них денежных средств до завершения производства по кассационным жалобам.

  • АСВ хочет взыскать с экс-руководителей банка "Югра" еще 5 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) 17 сентября направило в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к гражданско-правовой ответственности в виде взыскания убытков основного собственника банка "Югра" Алексея Хотина, бывших предправления Дмитрия Шиляева, председателя совета директоров Александра Сучкова, президента Алексея Нефедова, еще двух физлиц, а также АО "Комплексные инвестиции" и АО "Каюм Нефть" в сумме 5,1 млрд рублей, следует из информации на сайте АСВ.

Документ поступил в суд 20 сентября, но, по данным картотеки, пока к производству не принят.

АСВ продолжает направлять в суд заявления о взыскании с бывших руководителей банка "Югра" значительных сумм убытков. Суд привлек Банк России к участию во всех процессах как заявителя по делу о банкротстве "Югры".

  • Суд удовлетворил иск АСВ о взыскании с экс-руководителей московского банка "Век" более 4 млрд рублей убытков

Арбитражный суд Москвы в начале сентября по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) решил взыскать с пяти бывших руководителей признанного банкротом московского банка "Век" 4,3 млрд рублей убытков.

В определении суда, размещенном на сайте, уточняется, что долг в солидарном порядке взыскивается с бывших председателя правления банка Олега Скрыля, членов правления Андрея Никитина, Александра Верника, Ольги Утюговой и Сергея Черных.

В документе отмечается, что ответчики "одобряли и принимали решения о выдаче кредитов заемщикам, не осуществлявшим реальной хозяйственной деятельности, что привело к причинению для банка значительного ущерба в общем размере 4,3 млрд рублей".

Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу, что Скрыль причинил банку убытки в размере 4 млрд 45,8 млн рублей, Верник — на 3 млрд рублей, Черных — на 2,2 млрд рублей, Никитин — на 3,8 млрд рублей и Утюгова — на 1,9 млрд рублей.

  • АСВ хочет взыскать с бывшего руководства Мосуралбанка 1,4 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении ранее контролировавших Московско-Уральский акционерный коммерческий банк (Мосуралбанк) 10 лиц к субсидиарной ответственности в общем размере 1,4 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, ответчиками по нему стали, в том числе, бывшие председатель совета директоров Гайк Тадевосян, члены совета директоров Николай Корнеев (и председатель правления), Светлана Никодимова, Ирина Банщикова, Елизавета Сахно, а также зампредправления Юлия Кланг и Оксана Городищ.

Предварительное заседание по делу назначено на 2 ноября.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ