Комплаенс / Новости 23 сентября

ЦБ РФ утвердил порядок тестирования неквалифицированных инвесторов — клиентов форекс-дилеров

Банк России утвердил новую редакцию базового стандарта защиты прав и интересов клиентов форекс-дилеров, который содержит порядок тестирования неквалифицированных инвесторов перед совершением сделок на этом рынке, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Изменения в стандарт подготовила Ассоциация форекс-дилеров (АФД) в соответствии с N306-ФЗ, по которому тестирование станет обязательным с 1 октября 2021 года. Как и введенное этим же законом дополнительное ограничение кредитного плеча, тестирование призвано сократить возможные потери людей, делающих первые шаги на рынке форекс.

Вопросы в этом тестировании разделены на два блока. Три вопроса из блока "Самооценка" направлены на определение опыта инвестора и источника его знаний. Ответы на них не влияют на результаты тестирования, но помогут инвестору лучше оценить свою готовность к совершению сделок.

Второй блок — "Знание" — состоит из семи вопросов об особенностях и рисках сделок. За каждый правильный ответ начисляется от 1 до 3 баллов, в зависимости от сложности вопроса. Чтобы успешно пройти тестирование, нужно набрать не менее 13 баллов из 15 возможных.

Тестирование проводится бесплатно. У каждого форекс-дилера его потребуется пройти один раз, если договором не предусмотрено иное. Стандарт не ограничивает инвестора в пересдаче тестов.

Ранее похожий порядок тестирования был установлен для клиентов брокеров. В отличие от него тестирование клиентов форекс-дилеров не допускает исключений для тех, кто не смог успешно пройти тест (право на "последнее слово" — возможность все равно заключить сделку, но на сумму не более 100 тыс. рублей или же не больше стоимости одного лота или одной ценной бумаги, если она превышает 100 тыс. рублей). Это объясняется тем, что риски на рынке форекс, особенно для неопытного инвестора, очень высоки, отмечает ЦБ РФ.

Согласно вступающему в силу с 1 октября закону, неквалифицированный инвестор сможет без тестирования приобрести наиболее простые и наименее рискованные инструменты: например, акции, допущенные к организованным торгам, государственные ценные бумаги РФ (ОФЗ), ипотечные облигации и облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга, инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных паевых фондов, а также иностранные ценные бумаги, отвечающие определенным критериям (при условии раскрытия информации). Сложные структурные продукты неквалифицированный инвестор не сможет купить вплоть до 1 апреля 2022 года, напоминает "Интерфакс".

После успешной сдачи теста неквалифицированные инвесторы смогут приобретать простые облигации со структурным доходом, выплата дохода по которым зависит от одного из показателей: уровень инфляции; цена фьючерса на драгметаллы или нефть; цена на акцию или облигацию, торгуемые на российской бирже и предназначенные для неквалифицированных инвесторов; курс валюты, установленный Банком России, а также индексы, перечень которых определен Банком России. После прохождения теста "неквалам" будет доступна маржинальная торговля и неспонсируемые иностранные ETF (которые появятся в России не ранее 1 апреля 2022 года). Если неквалифицированный инвестор не прошел тест, то он сможет купить эти инструменты только на 100 тыс. рублей.

Инвесторы, приобретавшие финансовые инструменты, требующие проведения тестирования, до 1 января 2020 года, смогут покупать их и дальше без ограничений.