ЦБ подготовил новую версию работы антиотмывочной платформы
ЦБ решил смягчить подходы к клиентам кредитных организаций, которые могут быть признаны причастными к проведению подозрительных операций при запуске новой антиотмывочной платформы "Знай своего клиента" (ЗСК) на базе ЦБ, сообщил РБК.
Это следует из поправок к законопроекту о платформе ЗСК, подготовленных ко второму чтению и разосланных участникам рынка в сентябре. Издание ознакомилось с документом, его достоверность подтвердили два участника обсуждения.
Первая версия законопроекта об антиотмывочной платформе ЗСК вносилась в Госдуму в ноябре прошлого года. Документ вызвал критику участников рынка и был отозван. Вторая версия проекта попала в Госдуму в феврале: в ней сервис ЦБ фигурировал не как обязательный (так планировалось изначально), а как дополнительный инструмент для банков, но участники рынка все равно считали изменения символическими. Документ был принят в первом чтении в июне с оговоркой, что будет существенно доработан.
Регулятор практически не изменил порядок взаимодействия банков с низкорисковыми клиентами из зеленой зоны: в общей практике кредитные организации по-прежнему не должны отказывать таким компаниям или ИП, если те проводят операции между собой. Но у банков появится право на отказ, если возникнут подозрения, что клиент совершает операцию с целью легализации преступных доходов. В этом случае степень риска клиента должна быть повышена.
В законопроекте ЦБ решил разграничить банки на тех, кто при работе с "желтыми" и "красными" клиентами будет использовать информацию от платформы ЗСК, и на тех, кто будет принимать решения самостоятельно. Последние будут вправе отказывать компаниям и ИП со средним и высоким уровнем риска в проведении операций и заключении договора обслуживания, а также расторгать соглашение. Если же банк в работе использует платформу ЗСК, у него возникнут обязательства по работе с клиентами из красной зоны.
- кредитная организация не должна проводить транзакции по списанию, переводам или уменьшению остатка средств на счете;
- нельзя будет выдавать средства клиенту или переводить деньги на другой счет при расторжении договора;
- переводы с помощью дистанционного банковского обслуживания будут заблокированы, компания или ИП сможет их использовать только для информационного обмена с банками.
При этом ЦБ расширил перечень операций, которые останутся доступны высокорисковым клиентам:
- выплата недоначисленной зарплаты сотрудникам. Но ее сумма не должна превышать ту, что — — перечислялась за месяц до начала проблем у клиента.
- выплаты в целях "обеспечения жизнедеятельности" предпринимателя и членов его семьи, но не более 30 тыс руб в месяц на человека.
- таким компаниям по-прежнему будут доступны платежи для погашения задолженности по налогам и сборам, кредитам, для выплаты компенсаций по Трудовому кодексу.
Наконец, Банк России смягчил правила возврата денег с заблокированных счетов клиентов из красной зоны. Вместо перевода в бюджет средства могут быть возвращены владельцам. Это был спорный пункт, раскритикованный в первоначальной версии проекта, но сейчас консенсус достигнут, пояснил в разговоре с РБК Ясинский.
-
Новости 10 августа
Минцифры предложило собирать биометрию россиян без их согласия
-
Новости 08 августа
Брокеры будут нести ответственность за достоверность идентификации клиентов-нерезидентов — ЦБ РФ
-
Новости 29 июля
Банки просят "Ростелеком" снизить цены за доступ к биометрии
-
Новости 29 июля
"Тинькофф" и Альфа-банк выводят сервисы идентификации за пределы своих экосистем