Комплаенс / Новости 23 сентября

Основателю Finiko Кириллу Доронину продлили арест

Вахитовский райсуд Казани продлил арест одному из основателей финансовой компании Finiko Кириллу Доронину, сообщил "Коммерсант".

Согласно решению суда, он останется в СИЗО до 28 ноября 2021 года. Господина Доронина обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

С декабря прошлого года, Finiko занимались правоохранители в Татарстане. Они возбудили уголовное дело по факту организации финансовой пирамиды (ч. 2 ст. 172.2 УК РФ). Признаки пирамиды у структуры выявила прокуратура Татарстана в ходе проверки. Выяснилось, что инвесткомпания не получала лицензии на работу форекс-дилером и не числилась в госреестрах и налоговых органах РФ.

Позднее ЦБ включил Finiko в список компаний с признаками нелегальной деятельности, а именно с признаками финансовой пирамиды. По версии следствия, Finiko с июня 2018 года по декабрь 2020-го привлекала "денежные средства под предлогом высокоэффективных вложений при игре на фондовых рынках, рынках криптовалюты и различных торговых площадках". Вкладчикам якобы обещали доходность в размере до 25% в месяц.