ПОД/ФТ / Новости 23 сентября

Минэкономразвития против идеи идентифицировать акционеров на онлайн-собраниях только по биометрии и усиленной ЭЦП

Минэкономразвития не согласилось с предложением ФСБ идентифицировать участников онлайн- и смешанных собраний акционеров исключительно с помощью биометрических данных и усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭЦП), рассказал источник "Интерфакса", знакомый с позицией министерства.

Такое замечание ФСБ ранее озвучило в отношении проекта изменений в закон "Об акционерных обществах", который готовит Минэкономразвития. Поправки в этот закон необходимы, так как с 1 июля 2021 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс (ГК) РФ, которые узаконили онлайн-собрания акционеров. При этом ГК РФ обязывает при дистанционном участии соблюдать два условия: достоверность аутентификации участников, а также возможность участвовать обсуждении вопросов повестки дня и голосовать.

Ограничиваться только биометрией и квалифицированной ЭЦП неправильно, считают в Минэкономразвития. Это может привести к дополнительным и не всегда оправданным расходам для акционеров, либо даже сделает невозможным проведение собрания в онлайн-формате. Кроме того, сейчас часто используются другие способы подтверждения личности, например простой электронной подписью, изложил источник позицию министерства.

Как следствие, в доработанном законопроекте сохранилась возможность для АО использовать не только биометрию и квалифицированную ЭЦП, но и другие способы идентификации участников собрания, если это записано в уставе компании. Также в законопроекте появилось уточнение, что идентификация и аутентификация может проводится и путем использования личного кабинета акционера на сайте АО или регистратора либо центрального депозитария.

Также Минэкономразвития уточнило последствия технических сбоев при проведении собрания в дистанционном или смешанном формате, когда часть участников на собрании присутствуют лично, а часть - онлайн. В таком случае заседание должно быть перенесено на срок, определенный уставом АО или ее внутренним документом, но не более чем на сутки. А если технические неполадки вновь помещают, то совет директоров должен назначить новую дату для заседания, рассказал источник "Интерфакса". Ранее проект не предусматривал возможность отложить заседание на сутки, совету директоров предлагалось сразу назвать новую дату.