Кремль не стал комментировать инициативу конгрессмена США о запрете сделок с российским суверенным долгом на вторичном рынке

В Кремле сочли преждевременным комментировать предложение конгрессмена от Демократической партии США Брэда Шермана о запрете сделок с российским суверенным госдолгом на вторичном рынке.

"Это идеи, которым предстоит пройти длинный путь, бюрократический и политический. Поэтому пока это рано комментировать", — сказал в четверг журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Его слова приводит "Интерфакс".

Шерман внес поправку в оборонный бюджет на 2022 год, которая, в частности, предлагает ввести санкции, запрещающие американцам покупать или продавать вновь выпущенные российские суверенные долговые обязательства не только на первичном, но и на вторичном рынках. Распространить запрет предлагается на бумаги, выпущенные через 60 дней после вступления нормы в силу. Причем речь идет как о российских евробондах, так и об ОФЗ.

В настоящее время действуют санкции в отношении первичного размещения российских суверенных облигаций. В 14 июня американским финансовым институтам запрещено участвовать в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях, а также предоставлять кредиты министерству финансов, Центробанку или Фонду национального благосостояния (ФНБ). С этого дня Минфин размещает только ОФЗ новых выпусков, зарегистрированные после вступления санкций в силу.

26 августа 2019 года были введены санкции, запрещающие американским инвесторам покупать суверенные еврооблигации России на первичном рынке (любые долговые бумаги, номинированные не в рублях).