Комплаенс / Новости 22 сентября

Минюст США подал антимонопольный иск в суд к Amercian Airlines и JetBlue

Министерство юстиции США подало антимонопольный иск в суд штата Массачусетс против партнерства авиаперевозчиков American Airlines Group Inc. и JetBlue Airways Corp., говорится в сообщении ведомства.

Минюст в поданном иске, к которому также присоединилось 6 штатов и Вашингтон, округ Колумбия, обвиняет American Airlines и JetBlue Airways в нарушении антимонопольного законодательства страны и утверждает, что партнерство двух этих компаний приведет к устранению прямой конкуренции в ключевых транспортных хабах на северо-востоке США и росту цен на авиабилеты.

"В индустрии, в которой только 4 авиакомпании контролируют более 80% рынка внутренних пассажирских авиаперевозок, партнерство American Airlines и JetBlue является не чем иным, как очередной попыткой еще большей консолидации сектора", — отметил генпрокурор США Меррик Гарланд, имея в виду такие крупные американские авиакомпании, как American Airlines, Delta Air Lines (SPB: DAL), United Airlines и Southwest Airlines.

JetBlue и American Airlines отрицают, что их сотрудничество ведет к монополизации рынка и намерены защищать себя в суде.

Компании объявили о создании партнерства в июле 2020 года, напоминает "Интерфакс". Однако сотрудничать они начали только в начале этого года после того, как министерство транспорта США одобрило соглашение. Компании уверены, что в результате этого партнерства они смогут увеличить предложение для своих клиентов на северо-востоке страны и укрепиться в трех ключевых аэропортах в Нью-Йорке и Бостоне.