Минфин Украины: оставшиеся вопросы в переговорах с МВФ — независимость НБУ и антикоррупционных органов

Украинский министр финансов Сергей Марченко и глава миссии европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Иванна Владкова-Голлар в рамках работы миссии на Украине обсудили прогресс в выполнении структурных "маяков" программы stand by, а также вопросы обеспечения независимости Национального банка (НБУ) и антикоррупционных органов.

"Надеюсь, что во время этой миссии мы сможем быстрее решить вопросы, которые еще остались на повестке дня", — цитирует пресс-служба Минфина в среду слова Марченко на встрече.

Стороны также обсудили вопрос принятия Верховной Радой законопроекта, который формирует дополнительные финансовые ресурсы для бюджета 2022 года.

Минфин уточнил, что миссия продолжит свою работу в течение следующих недель, представители фонда проведут ряд встреч с органами исполнительной власти Украины для оценки достижения целей программы. Будут также определены дальнейшие шаги для обеспечения устойчивого роста украинской экономики, внедрения структурных реформ и преодоления последствий коронавирусного кризиса.

"По результатам работы миссии ожидается подготовка необходимых документов для первого обзора совместной программы stand by и рассмотрения советом директоров МВФ", — отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось, украинский премьер-министр Денис Шмыгаль на минувшей неделе заявил, что Украина ожидает $750 млн второго транша МВФ по программе stand by в конце ноября - начале декабря, так как все условия украинская сторона выполнила.

Министр финансов Сергей Марченко в конце августа говорил также, что обсуждается возможность продления текущей 18-месячной программы stand by на полгода, напоминает "Интерфакс".

В то же время представитель фонда Джерри Райс отказался комментировать эти слова украинской стороны.

МВФ в июне 2020 года утвердил для Киева программу stand by общим объемом около $5 млрд, сразу выделив первый транш финансирования в объеме $2,1 млрд. Было намечено четыре обзора выполнения условий программы для выделения остальных четырех траншей. Однако оговоренный график был нарушен, а финансирование — приостановлено из-за невыполнения Украиной ряда обязательств.