Комплаенс / Новости 22 сентября

Данные о рассрочке граждан надо передавать в БКИ, раскрывать всю информацию по этому продукту — Набиуллина

Покупка гражданами товаров в рассрочку, по сути, является займом, по этому продукту надо раскрывать всю информацию, передавать данные о нем в бюро кредитных историй, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Я не предлагаю полное регулирование (рассрочки — ред.) включать, но, первое, должно быть, на наш взгляд, тоже раскрытие информации людям, как и по кредитам, чтобы они понимали, какую нагрузку в рамках рассрочки они имеют и какую цену они платят в конечном счете", - сообщила Набиуллина в ходе пленарного заседания Совета Федерации. Она подчеркнула, что этот сегмент сейчас никак не регулируется. Ее слова приводит "Интерфакс".

"Второе, на мой взгляд, нужно подумать, чтобы данные передавать в бюро кредитных историй. Почему? Потому что покупка дорого товара в рассрочку - это долговая нагрузка на людей. Когда банк дает кредит, он видит только закредитованность в других банках, а то, что человеку нужно большую часть дохода тратить на то, чтобы платить деньги по рассрочке, он этого не видит, и мы не видим эту закредитованность", — подчеркнула председатель Банка России.

По ее словам, нужно подумать о закреплении этих двух элементов на законодательном уровне.

ЦБ ранее задумался о регулировании рассрочки за товары, предоставляемой за счет кредитов. В проекте основных направлений развития финансового рынка на 2022-2024 годы регулятор сообщил, что оценит целесообразность использования инструментов банковского регулирования для ограничения долговой нагрузки граждан, оплачивающих товары и услуги в рассрочку, предоставляемую продавцом за счет банковского кредита.