Комплаенс / Новости 22 сентября

БАНКИ: ОБЗОР 20–22 СЕНТЯБРЯ

  • Азербайджанский инвестиционный холдинг получил в управление крупнейший банк страны МБА

Международный банк Азербайджана (МБА), крупнейший банк страны, передается в управление Азербайджанского инвестиционного холдинга (АИХ). Соответствующее распоряжение подписал в среду президент страны Ильхам Алиев.

Согласно обнародованному документу, право участвовать от имени государства в решении вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания, предоставляется президенту республики. Он принимает решение относительно продажи, реорганизации и ликвидации банка.

  • Сын бизнесмена Сарсенова станет владельцем казахстанского Нурбанка

Казахстанский Нурбанк сменит мажоритарного собственника, вместо бизнесмена Рашита Сарсенова им станет его сын, председатель правления банка Эльдар Сарсенов.

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана разрешило Сарсенову-младшему получить статус крупного участника Нурбанка, сообщила пресс-служба ведомства.

Этот статус дает ему право приобрести 100% ТОО JP Finance Group, которому принадлежит 86,53% акций Нурбанка. В настоящее время владельцем JP Finance Group является Сарсенов-старший.

  • Экс-глава Связьинвеста Юрченко увеличил долю в ростовском банке Ростфинанс до блокирующей

Бывший генеральный директор "Связьинвеста", экс-совладелец банка "Ренессанс кредит" Евгений Юрченко увеличил долю в банке "Ростфинанс" (Ростов-на-Дону) до 29,07% с 9,18%, свидетельствуют данные аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

Доля Юрченко в уставном капитале ростовского банка увеличилась 17 сентября, став самой крупной среди владельцев банка.

  • АСВ в апелляции добилось ареста имущества 16 экс-руководителей Финпромбанка на 29,5 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд при рассмотрении жалобы госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий) арестовал имущество 16 бывших руководителей признанного банкротом московского Финпромбанка (ФПБ) на сумму 29,5 млрд рублей.

Как следует из постановления суда, размещенного на сайте, суд также запретил Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве совершать регистрационные действия в отношении недвижимости должников.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы в середине мая отказал АСВ в принятии мер обеспечения по иску агентства о привлечении к субсидиарной ответственности 16 экс-руководителей ФПБ в размере 29,5 млрд рублей.

  • ВС РФ отказал бывшим топ-менеджерам московского Рубанка в пересмотре иска АСВ на 1,3 млрд рублей

Верховный суд (ВС) РФ отказал бывшим топ-менеджерам московского Рубанка Виктору Береговому, Андрею Макарычеву и Роману Княгичеву в пересмотре постановления Арбитражного суда Московского округа по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о взыскании с пяти экс-руководителей банка 1,3 млрд рублей, следует из определения суда, размещенного на сайте.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Московского округа 17 мая отменил решение судов нижестоящих инстанций, которые по иску АСВ решили взыскать с бывшего председателя правления московского Рубанка Дмитрия Земчихина убытки в размере 186,2 млн рублей, а также солидарно с бывших председателя наблюдательного совета Берегового и члена совета Дениса Ершова (входил в число совладельцев банка) убытки в сумме 207,2 млн рублей из требуемых АСВ 1,3 млрд рублей.

  • суд тогда решил отправить заявление АСВ в отмененной части на новое рассмотрение.

АСВ потребовало с бывших топ-менеджеров Мосуралбанка еще 1,4 млрд руб

АСВ направило в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении лиц, контролировавших Мосуралбанк, к субсидиарной ответственности в общем размере 1,4 млрд руб, сообщил портал "Банки.ру".

Агентство в ходе конкурсного производства агентством установлено, что контролировавшие банк лица выдавали технические кредиты и замещали ликвидное имущество банка на неликвидные права требования. Кроме того, по их поручению банк необоснованно перечислял денежные средства под видом оплаты услуг. В результате вышеуказанных действий банку были причинены убытки.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Банков.ру"

Теги: БАНКИ