Комплаенс / Новости 21 сентября

Мошенники начали звонить россиянам от лица международных банков

Мошенники начали звонить россиянам не только из "службы безопасности Сбербанка", но и от лица международных финансовых институтов, предлагая более привлекательные условия вкладов, сообщил "Коммерсант".

Россияне столкнулись со звонками от якобы немецкого Metzler bank, представители которого предлагают им финансовые продукты со ставками, привлекательнее рыночных. Однако проверка сайта организации (Metzlerbank.ru) показала лишь наличие скана лицензии немецкого регулятора, а после вопроса о наличии лицензии ЦБ разговор и вовсе завершился.

Mertzler bank реально существует, это один из старейших банков Германии. Он предоставляет как классические банковские услуги, так и брокерские, по управлению активами и так далее. Но в России банк ни сейчас, ни раньше не работал.

Практика, когда мошенники прикрываются названиями крупных организаций, распространена. В данном случае ставка может быть на новое для России, но известное за рубежом имя, а в остальном схема достаточно стандартная, отмечает издание.

Обычно мошенники действуют в связке с фишинговыми сайтами, поясняют в ЦБ: злоумышленники обзванивают потенциальных клиентов и предлагают оставить на сайте заявку на кредит, затем могут попросить перевести комиссию за рассмотрение заявки, за оформление карты, за курьерскую доставку документов. "В результате происходит сбор персональных данных и потеря переведенных комиссий. Банк России выявляет и блокирует такие мошеннические ресурсы", — добавили там. Только в 2020 году ЦБ заблокировал почти 8 тыс таких сайтов.