Франция надеется возобновить переговоры по СВПД, заседание комиссии запланировано на эту неделю — глава МИД

Встреча министров иностранных дел заинтересованных стран в Нью-Йорке придаст новый импульс переговорам по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной проблеме, заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

"Мы, без сомнения, проведем заседание совместной комиссии СВПД, по всей вероятности, на этой неделе", — сказал он журналистам. Его слова приводит "Интерфакс".

Он добавил: "Важно обеспечить, чтобы в течение этой недели мы попытались добиться позитивной динамики для возобновления венских дискуссий о возвращении Ирана и Соединенных Штатов в СВПД", — добавил он.

Соединенные Штаты вышли из СВПД в 2018 году по настоянию президента США Дональда Трампа, который также возобновил санкционный режим против Тегерана. Иран со своей стороны в этих условиях отказался от выполнения некоторых обязательств, предусмотренных сделкой.

Венские переговоры были приостановлены из-за выборов в Иране нового президента страны.

Министры находятся в Нью-Йорке для участия в работе сессии Генассамблеи ООН. В Нью-Йорк прибыл также министр иностранных дел Ирана Амир Абдоллахиян, который должен провести двусторонние переговоры со своими немецкими, китайскими, французскими, британскими и российскими коллегами, сообщают СМИ.

Встреча с госсекретарем США Энтони Блинкеном не планируется.