Вице-президент Ирана призвал США отказаться от санкционной политики в отношении Тегерана

США необходимо изменить политику в отношении Тегерана и отменить все действующие санкции против него, заявил в понедельник на конференции МАГАТЭ новый вице-президент Ирана и глава иранской Организации по атомной энергии Мохаммад Эслами.

"Настало время для США исправить их неправильную политику и для начала - отменить все санкции реальным, эффективным и достоверным образом", — приводят его слова западные СМИ.

Он отметил, что иранское правительство желает "ориентированных на результат переговоров" с другими странами с целью положить конец санкционному давлению на Иран.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили ядерное соглашение — Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной сделке (СВПД), согласно которому республика должна допускать на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций. Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки, напоминает "Интерфакс".

С апреля по июнь этого года Иран и остальные участники СВПД при непрямом участии США провели шесть раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. В настоящее время переговоры поставлены на паузу: иранские официальные лица ранее заявляли, что Тегеран будет готов продолжить переговоры после инаугурации в начале августа нового президента Ирана Ибрахима Раиси и формирования нового правительства.

На церемонии инаугурации 5 августа Раиси заявил, что Тегеран готов к переговорам и поддержит дипломатические инициативы при условии отмены США антииранских санкций.